Памятки поведения

Уважаемые мытищинцы и гости нашего округа!

Наступили холода, и начался отопительный сезон с использованием печного оборудования в частных домах и на дачах. Зачастую именно пренебрежение правилами безопасности в быту становится причиной пожаров влекущих за собой потерю имущества, травмы и даже гибель людей. Вместе с тем соблюдение несложных правил при эксплуатации печного оборудования позволит резко снизить вероятность пожара и отравления угарным газом.

Чаще всего пожары при использовании печного оборудования возникают по следующим причинам: 1. Трещины в кладке печи и дымоходов.
2. Перегрев (перекал) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
3. Самовозгорание предметов мебели и обихода, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов, (в том числе при использовании легковоспламеняющихся жидкостей для растапливания печей).

Напоминаем правила пожарной безопасности и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов: 1. Перед началом отопительного сезона все печи и камины должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей и каминов приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный специалист. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается: - пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

* * *

Близится начало сезона зимней рыбалки, в связи с чем даем Вам рекомендации по поведению на льду:

Воздержитесь от выхода на лед, до момента пока он не станет безопасной толщины. Безопасной толщиной для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед так же непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. В случае проведения массовых мероприятий на льду, его толшина должна быть не менее 25 см.

Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда каким-либо предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ног

- Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 10 см. Серый, желтоватый и матово-белый свидетельствуют о непрочности.
- При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

- Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади.

- Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

- Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

- При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.

- Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться.

- Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

- При оказании помощи провалившемуся человеку, надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

- Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер, раздеть, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая