Депутатская комиссия обсудила вопрос платежей за теплоснабжение

17.11.2016 Депутатская комиссия обсудила вопрос платежей за теплоснабжение
На заседании комиссии по градостроительству, землепользованию и ЖКХ Совета депутатов городского округа Мытищи рассматривался только один вопрос: о платежах за теплоснабжение, начисленных АО «Мытищинская теплосеть». Для обсуждения были приглашены председатель Совета депутатов Андрей Гореликов, депутаты-члены комиссии, заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко, председатель окружной Общественной палаты Елена Сюмак, генеральный директор АО «Мытищинская теплосеть» Юрий Казанов, представители Общественной палаты и муниципального отделения городского округа Мытищи Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. Участие в заседании принял также депутат Московской областной Думы Дмитрий Кононенко.
Вопрос о высоких тарифах на теплоснабжение поднимался неоднократно на разных уровнях. Теплосеть провела масштабную модернизацию системы теплоснабжения городского округа Мытищи. Многие дома были оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП). По сведениям Теплосети оплата за потребление тепловой энергии снизилась от 10 до 40%, а реальная экономия относительно начислений по нормативу в го Мытищи в квартирах жителей составляет до 30%. Жители же считают, что оплата за теплоэнергию не снизилась, а возросла. По их мнению, они должны платить не за поставляемую теплоэнергию, а за использованную, конкретно за горячее водоснабжение и отопление, то есть по второму контуру. По поручению главы городского Мытищи была создана межведомственная комиссия во главе со Светланой Лысенко, которая выявила нарушения при начислениях в ряде многоквартирных домов. Представители администрации Московской области и некоммерческого партнёрства «ЖКХ контроль» проверяли методику начислений платежей Теплосетью и нашли её правильной. Было отмечено, что реформа ЖКХ до конца пока не доведена, и между законодательством и кодексом ЖКХ имеются некоторые расхождения, что порождает различный подход к решению одной и тоже проблемы.
В ходе обсуждений выявилось, что собственниками ИТП являются собственники многоквартирных домов, то есть жильцы, а контролировать работу тепловых пунктов должны управляющие компании, в которых часто нет нужных специалистов. Было высказано предложение вернуться к договорным отношениям между управляющими компаниями и Теплосетью, которая могла бы оказать помощь в подготовке персонала по обслуживанию ИТП.  

Возврат к списку