Мытищинский хор удостоен первого места на фестивале молодёжных хоров

11 июля 2018

Мытищинский хор удостоен первого места на фестивале молодёжных хоров

Хор «Традиция» мытищинской Детской музыкальной школы занял 1 место на XIII Европейском фестивале молодёжных хоров «Джузеппе Зелиоли», который проходил в городе Лекко в Италии. Мытищи и Лекко являются городами-партнёрами.
Фестиваль хоров, учреждённый ассоциацией «Harmonia Gentium», проводился с 3 по 8 июля. Его участниками стали почти 400 юных вокалистов из Чехии, Германии, Италии, Польши, Канады, Украины. Россию представлял хор старших классов «Традиция» мытищинской Детской музыкальной школы под руководством Ирины Чарнецкой, лауреата премии губернатора Московской области. Аккомпаниатор – Ирина Вайс. Хор «Традиция» – активный участник концертной жизни городского округа Мытищи, выступал в ряде концертных залов Москвы, демонстрировал свое мастерство в сопровождении оркестров органной и камерной музыки в музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, лауреат фестиваля «Приз тысячи голосов» Московской области.
«Фестиваль знаменует новую ступень творчества, единение и сплочённость между людьми, открытое мышление и налаживание позитивных связей между странами с различным политическим устройством. В этот исторический момент падают стены, открываются двери и исчезают границы», - сказал мэр Лекко Вирджинио Бривио во время приёма руководителей хоровых коллективов, членов жюри и организаторов фестиваля.  
Открытие хорового форума привлекло множество любителей музыки, туристов и жителей Лекко. Процессия участников фестиваля прошла через центр города до площади Гарибальди, где был дан концерт. Мытищинский хор в национальных костюмах исполнил народные песни «Пёрышко» и «Порушка-Параня».
В дальнейшем выступления хоров проходили под сводами церквей городов Лекко, Бергамо, Комо, Монца и Брианца. В последний день фестиваля в Лекко в базилике Сан-Николо состоялась торжественная месса. Возглавил её кардинал Анджело Скола, почётный архиепископ Миланский. Участники фестиваля пели все вместе на латыни.
«Наш праздник заканчивается литургией и это правильно, потому что божественная литургия и музыка – межкультурная и межрелигиозная - объединяют людей. Вы, любящие пение, знаете, что, когда нет мира в сердце, трудно жить в радости», - обратился к присутствующим в соборе Его Преосвященство Анджело Скола.
По окончании мессы состоялось награждение победителей. Первое место жюри присудило хору «Традиция» мытищинской Детской музыкальной школы.
В конце церемонии выступил президент Harmonia Gentium Раффаэле Коломбо: «Искренне хочу поблагодарить молодых певцов и их наставников. Вы глубоко тронули наши сердца. Мы особенно благодарны за вашу веру в те высокие христианские ценности, которые нас объединяют. Европа и весь мир могут с уверенностью смотреть в будущее, опираясь на таких молодых людей, как вы».


Изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить