В Мособлдуме состоялась научно-практическая конференция

06.12.2018 В Мособлдуме состоялась научно-практическая конференция
В Московской областной Думе прошла научно-практическая конференция «Механизмы реализации промышленной политики на территории Московской области: 25-летний опыт правового регулирования и перспективы».
Мероприятие открыл Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной Думы: «Московская область занимает 6% от общего объёма промышленности в России. В общем обороте организаций Московской области к концу прошлого года доля промышленности приблизилась к 30%, хотя ещё 8 лет назад едва достигала 25%. Наша задача сегодня рассмотреть основные вопросы, которые беспокоят рынок».
К участникам конференции обратился Вячеслав Крымов, председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике: «Промышленность всегда играла существенную роль в экономике Московской области. Это стратегически важная отрасль, которая даёт четверть валового регионального продукта Московской области. Каждый четвёртый рубль из стоимости всех произведённых в регионе товаров и услуг – вклад индустриальной сферы. Московская областная Дума на протяжении всей своей двадцатипятилетней деятельности занималась вопросами регулирования отношений в сфере промышленности».
С докладом о мерах поддержки отрасли выступил Вадим Хромов, министр инвестиций и инноваций Московской области. В Подмосковье действует ряд налоговых льгот (нулевой налог на имущество, транспорт и даже на прибыль), предоставляется возможность получить землю под инвестиционный проект без конкурса.
О принимаемых на федеральном уровне мерах по стимулированию развития промышленности и вкладе Подмосковья в это рассказали Алексей Русских, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, и Денис Кравченко, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
«Основная задача – повышение конкурентоспособности отечественного производства. Принимаемые меры, прежде всего, дают возможности для развития регионов», - заявил Алексей Русских.
«В рейтинге социально-экономическом положении субъектов России по итогам 2017 году Московская область в очередной раз вошла в шестёрку лидеров. Законодательная и исполнительная власть региона активно работают над привлечением инвесторов, созданием льгот, компенсацией затрат. Этими способами создаются новые рабочие места, укрепляется отечественная промышленность. За 5 лет в Московской области привлечено около 155 миллионов рублей инвестиций и реализовано более 100 инвестиционных проектов», - сообщил Денис Кравченко.
Со своими предложениями по совершенствованию промышленной политики выступили участники конференции. Василий Мельников, член Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, считает, что необходимо стимулировать предприятия повышать производительность труда. Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, предложил провести реиндустриализацию, увеличить государственные инвестиции в промышленность, чтобы добиться экономического прорыва.
Вячеслав Крымов отметил, что по итогам конференции будет выпущена  резолюция.

Возврат к списку