ТОС как резерв развития общественных инициатив

15.05.2019 ТОС как резерв развития общественных инициатив
14 мая в Мытищах состоялось расширенное заседание комиссии Московской областной Думы по проведению мониторинга правоприменения закона о поддержке территориального общественного самоуправления и правления Ассоциации ТОС Московской области.
«ТОС – один из мощнейших резервов развития общественных инициатив. Сложилась ситуация, что люди живут отдельно друг от друга, а объединение в единый коллектив для решения общих задач и помощи органам местного самоуправления является сильным стимулом для создания комфортной среды и развития муниципалитета в целом, – сказал председатель комиссии, председатель комитета Думы по местному самоуправлению Александр Наумов. – Мы будем совершенствовать наше законодательство и способствовать осуществлению инициатив создания ТОСов во всех муниципалитетах региона».
Он напомнил, что пять лет назад именно в Мытищах проходило бурное обсуждение возможностей и перспектив развития территориального общественного самоуправления в Московской области.
Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Валерий Конягин рассказал о развитии территориального общественного самоуправления в городском округе Мытищи. Он напомнил, что в округе сформированы и активно действуют 18 ТОСов, которые охватывают более 56 тысяч жителей. Особое внимание в своём выступлении он уделил взаимодействию органов власти с территориальными общественными самоуправления: «ТОСы работают на благо жителей, они помогают власти узнать о проблемах жителей и услышать их пожелания. Через них также осуществляется обратная связь между администрацией округа и населением».
О деятельности конкретных территориальных общественных самоуправлений, позитивных практиках, поддержке со стороны местных властей и совместном решении проблем жителей рассказали председатель ТОС «Рупасово» Светлана Комилавочникова, признанная лучшим специалистом в сфере местного самоуправления Московской области,  председатель ТОС «Леонидовка» Светлана Нестеренко, председатель ТОС «Центральный» Галина Навценя, а также  председатель ТОС «Южный-12» городского округа Балашиха Светлана Митрохина.
«Это те ТОСы, которые показали, как можно и нужно работать. Мы в самом начале пути, и те практики, которые доказали свою жизнеспособность в Московской области, для нас полезны», – отметил председатель правления Ассоциации ТОС Московской области, председатель Совета муниципальных образований, глава городского округа Кашира Алексей Спасский.
Была заслушана информация председателя совета директоров института развития местных сообществ Сергея Кочнева о роли ТОС в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и руководителя общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергея Кузнецова о добрососедских технологиях и повышении квалификации как главных инструментах современного актива ТОС. Директор Ассоциации ТОС Московской области, член правления Ассоциации ТОС, исполнительный директор Совета муниципальных образований Олег Иванов сообщил, что заявки на участие в ежегодном конкурсе «Лучший специалист в сфере местного самоуправления» в номинации «Лучший председатель органа территориального общественного самоуправления» принимаются до 15 октября.
В завершение заседания было принято несколько решений о дальнейшем развитии и активизации деятельности ТОСов и утверждён план деятельности Ассоциации ТОС Московской области на период с мая по декабрь 2019 года.

Возврат к списку