Ситуация в посёлке Вешки

15.05.2019 Ситуация в посёлке Вешки
Жители посёлка Вёшки городского округа Мытищи направили коллективное письмо к губернатору Московской области Андрею Воробьёву с просьбой о помощи: на протяжении года они страдают от едкого дыма, который исходит с территорий соседних с посёлком владений. По мнению людей, дым образуется от сжигания неорганических отходов.
«Это - не дрова и не бумага. Горелый запах держится в воздухе полдня, – рассказал управляющий посёлка «Новые Вёшки» Эдуард Бобров. – Люди обращались ко мне с вопросами о том, не горит ли проводка у соседей. Но так как эта ситуация длится на протяжении года, мы решили обратиться в администрацию округа и региона. В любое время дня и ночи мы чувствуем этот запах химии. Не единожды видели дым, но поймать за руку кого-то так и не удалось. С муниципалитетом мы плотно работаем, они знакомы с нашей проблемой. Хотелось бы добиться того, чтоб эта ситуация пришла к логическому завершению».
Некоторые обеспокоенные жители отметили, что даже с закрытыми окнами находиться дома невозможно.
14 мая под руководством губернатора состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. Один из вопросов касался ситуации в Вёшках. Руководитель региона дал распоряжение разобраться с этой проблемой и наказать виновных по всей строгости закона.
Сегодня глава городского округа Виктор Азаров, его заместители и помощники, сотрудники прокуратуры, Министерства экологии Московской области, лесной охраны, Главгосстройнадзора Московской области и других государственных структур выехали на место, чтобы разобраться с ситуацией. К сожалению, пустить их на свою территорию захотели лишь единицы собственников предприятий. Вдоль лесной полосы обнаружены огромные навалы строительного мусора и покрышек от грузовиков.
«Жители высказали свои претензии. Тут целый ряд хозяйственных субъектов, каждый из которых занимается определённой деятельностью. Ведут они себя некорректно с точки зрения соблюдения природоохранного и миграционного законодательства. Сегодня сюда приехали представители полиции, прокуратуры, пожнадзора, природоохранной прокуратуры. Все надзорные органы будут заниматься своей работой с точки зрения проверки деятельности этих организаций. Завтра по итогам мы соберём совещание, чтобы каждый доложил о том, что сделано и какие будут предприниматься меры для наведения порядка на этой территории. Будем планово наводить порядок, все нарушения налицо. Необходимо всё это зафиксировать и сформировать определённую ответственность для учреждений, которые ведут тут хозяйственную деятельность. В частности, очевидно, что лесной покров нарушен, и здесь велась незаконная вырубка деревьев. Административные дела уже возбуждены. Считаю, следует возбуждать и уголовные дела, так как налицо нарушения природного покрова. Даже если завтра собственники этих хозяйств на совещание не придут, каждый надзорный орган выполнит свою работу», – прокомментировал ситуацию с места событий глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.
Какой мусор жгли, определить так и не удалось, предположительно – строительный. Остальное выбрасывали на обочину вдоль дороги и леса. Собственники владений, увидев какой резонанс вызывает их деятельность, вероятно, в ближайшее время перестанут привлекать к себе внимание жителей посёлка. Тем не менее, все надзорные органы заняты проверкой. 16 мая вместе с жителями - инициаторами проверки по итогам сегодняшнего рейда будет составлен план дальнейших действий. Если здания и постройки окажутся незаконными, то, как и сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, они будут подлежать моментальному сносу.
По материалам ИА «Городское информационное агентство Мытищи»

Возврат к списку