В Мытищах в рамках Школы ЖКХ проверялась готовность к отопительному сезону

12.08.2019 В Мытищах в рамках Школы ЖКХ проверялась готовность к отопительному сезону
10 августа в микрорайоне 25А прошло очередное мероприятие Школы ЖКХ. Как пояснил заведующий территориальным отделом №7 Госжилинспекции Московской области Роман Рябинков, «Школа ЖКХ проводится по поручению вице-губернатора Дмитрия Владимировича Пестова на всей территории Московской области. В рамках этой акции собственники многоквартирных домов совместно с представителями Госжилинспекции, органов местного самоуправления и Ассоциации советов многоквартирных домов проводят проверку домов на готовность к отопительному сезону 2019-2020 гг., то есть в рамках данного мероприятия жители вместе с представителями надзорных органов могут осмотреть свой дом, зафиксировать проблемы и дать поручение управляющей организации их устранить».
Жительница дома 4Б по ул. Белобородова Анна Шабалина считает: «Основная проблема, которая была в моём доме прошлой зимой – перетоп. В моей квартире было где-то 26 градусов. Это много. Получается, что мы, верхние этажи, задыхаемся от жары, постоянно открываем окна для проветривания, то есть отапливаем улицу. Получается, что мы платим не совсем обоснованно. Эту проблему должна была решить управляющая компания ещё тогда, когда они пришли к нам в дом.  Здесь, наверное, скорее всего вина застройщика. Нужно решать эту проблему как-то иначе».
Жители нижних этажей сказали, что они зимой, наоборот, мёрзнут. Подача горячей идёт сначала наверх, а потом уже спускается на нижние этажи. По их мнению, проблема заключена в самом конструктиве всей отопительной системы.
«Проблема касается не только этого дома, который введён в эксплуатацию в 2015 году, мы сталкиваемся с ней и в более возрастном жилом фонде. В этом доме все элементы обязательной инфраструктуры присутствуют и находятся в надлежащем состоянии, но, если есть запросы жителей, значит надо разбираться. Балансировка системы отопления в многоквартирном доме – очень тонкое дело. Есть правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, есть правила предоставления коммунальных услуг жителям, которые устанавливают, что температура в жилом помещении не должна быть выше 24 градусов. Если она выше, то управляющая организация должна вмешаться, но по факту отопительного периода», - сказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Мытищи Александр Черняев.
Дмитрий Филиппов, руководитель обособленного подразделения управляющей компании «Август ЖКХ»,  в чьём ведении находятся дома микрорайона 25А, подчеркнул, что за весь «зимний отопительный период не было ни одной жалобы. Но всегда есть над чем работать. Мы запишем все замечания и будем над ними работать».
Руководитель отделения Ассоциации председателей советов МКД г.о. Мытищи Татьяна  Данилиди отметила, что  жители находятся в контакте с управляющей компанией. После осмотра домов все замечания будут внесены в протокол и предоставлены соответствующим структурам для ознакомления и принятия мер.
В рамках Школы ЖКХ в жилых домах микрорайона 25А проверялись готовность к подаче теплоносителя, целостность и утепление трубопроводов, отсутствие протечек, состояние подвальных помещений, где установлены ИТП, и готовность ИТП к работе, сверка с паспортами готовности.

Возврат к списку