В Московской области с линий электропередачи убрано более 20 тысяч поваленных «ледяным дождём» деревьев

18.11.2016 Как сообщил Дмитрий Пестов, «С 11 ноября энергетики, сотрудники пожарно – спасательных подразделений и специалисты предприятий ЖКХ работают в круглосуточном режиме, расчищая трассы ВЛ от упавших деревьев. За это время было восстановлено энергоснабжение порядка 250 населенных пунктов и дачных поселков. Работы проведены на 120 участках ЛЭП – на них устранено около 600 обрывов, заменено порядка 100 километров провода. С линий электропередачи снято около 20 тысяч обледеневших деревьев. Кроме того, восстановлено нормальное функционирование 243 трансформаторных подстанций.
В ходе заседания Штаба было отмечено, что погодные условия значительно усложняют проведение восстановительных работ. Часто обледеневшие стволы деревьев и ветви падают на уже восстановленные ЛЭП. Регулярно приходится вручную, с помощью бензопил, расчищать просеки ЛЭП – особенно в труднодоступных местах, куда не может проехать техника.
Основные силы и средства в настоящее время сосредоточены именно в Дмитровском районе, который наиболее сильно пострадал от непогоды. Также ведутся работы по отдельным заявкам в Сергиево-Посадском и Талдомском районах. Всего задействовано 258 аварийно-восстановительных бригад – свыше 1200 человек и 327 единицы спецтехники. Также для восстановления электроснабжения потребителей задействовано около 160 передвижных электростанций. Это силы и средства ПАО «МОЭСК», областной энергокомпании «Мособлэнерго», а также бригады энергокомпаний из других регионов России.
На ликвидации последствий «ледяного дождя» вместе с энергетиками эффективно работают специалисты Центра по проведению спасательных операций «Лидер», Ногинского спасательного центра МЧС, главного управления МЧС России по Московской области. Спасатели совершают подворовые обходы в населенных пунктах, оставшихся без электроснабжения, оказывают жителям адресную помощь, организовывают подвоз горячего питания.
В настоящее частично обесточенными остаются 2 населенных пункта Дмитровского района, а также ряд дачных посёлков, в которых практически нет постоянных жителей. Восстановительные работу будут продолжаться вплоть до полного восстановления электроснабжения всех потребителей, а также до завершения ликвидации всех последствий «ледяного дождя».
С подобным разгулом стихии область сталкивалась в 2010 году – но в этот раз непогода не нарушила работу ключевых подстанций и высоковольтных линий электропередачи. В 2016 году ущерб, нанесенный Подмосковью «ледяным дождём», оказался несоизмеримо меньшим. Во многом этого удалось добиться благодаря проделанной заблаговременно, перед началом осенне-зимнего периода, масштабной работе по расчистке трасс высоковольтных ЛЭП от деревьев.

Возврат к списку