В Московской области снизилось количество природных пожаров

16.05.2018 Несмотря на установившуюся теплую и сухую погоду, в настоящее время в лесах Подмосковья не возникает крупных природных пожаров. Фиксируется небольшое количество локальных возгораний, которые ликвидируются на ранней стадии.
В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга природных пожаров, включающая наземное патрулирование, авиаразведку, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.
Предусмотрено почти 1000 маршрутов наземного патрулирования, которое проводится как пешим порядком, так и на мотоциклах, автомобилях и даже на лошадях. В этой работе участвуют не только сотрудники пожарно – спасательных подразделений, но также общественники и добровольцы.
Доведен до 100% охват видеомониторингом лесного фонда Подмосковья. Сейчас ведется работа по модернизации системы видеонаблюдения в лесах, устанавливаются более современные и функциональные видеокамеры.
С 2018 года в Московской области системы видеомониторинга и спутникового наблюдения интегрированы. Теперь данные этих двух систем отображаются на одной карте, что позволяет получить более полную картину и оперативное реагировать на возгорания.
В региональной диспетчерской службе Комитета лесного хозяйства размещено автоматизированное рабочее место Системы-112 – это позволяет оперативно обрабатывать сообщения о происшествиях в лесном фонде, в том числе касающиеся возгораний.
В Московской области обводнено свыше 74 тысяч гектаров торфяников. Благодаря надежно функционирующей системе обводнения значимых торфяных пожаров на территории области в последние годы не отмечалось.
В преддверии пожароопасного сезона были проверены все гидротехнические сооружения системы обводнения торфяников. Сотрудники Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) постоянно проводят работу по поддержанию в системах достаточного для предотвращения торфяных пожаров уровня воды.
«С 1 мая Постановлением Губернатора Московской области на территории региона введен особый противопожарный режим. Пожарную безопасность региона в этот период обеспечивает объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – более 93 тысяч человек, около 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, добровольцы» - сообщил Дмитрий Пестов.

Возврат к списку