После проверки Госжилинспекции директор УК платил штраф в 125 тысяч рублей за отсутствие квалификационного аттестата

12.10.2018 Факт отсутствия аттестата у директора УК обнаружился в ходе проведения внеплановой проверки дома №4 по улице Ольховая в городе Видное Ленинского муниципального района по обращению жителя. Управление домами без квалификационного аттестата является нарушением «Жилищного кодекса Российской Федерации» и ставит под удар не только руководителя управляющей компании, но и жителей домов, которые находятся в ее управлении.
«Отсутствие квалификационного аттестата является нарушением не только жилищного законодательства, но и лицензионных требований. Чтобы получить документ, дающий право занимать должность руководителя управляющей организации, необходимо сдать квалификационный экзамен. В противном случае, управление МКД без подтверждения квалификации грозит административным взысканием», – пояснил Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
По итогам проверки было выдано предписание на устранение выявленного нарушения, а в отношении должностного лица ООО «Управляющая компания ДЭЗ №6» составлен протокол о неисполнении лицензионных требований. Мировой суд признал генерального директора упомянутой УК виновным и вынес решение о выплате административного взыскания в размере 125 тысяч рублей.
По истечении срока, указанного в предписании надзорного ведомства, директор УК представил в Госжилинспекцию квалификационный аттестат, позволяющий ему осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

Возврат к списку