По предписанию Госжилинспекции о проведении перерасчета УК из Мытищ вернула жителям 6 домов почти полмиллиона рублей

17.06.2019 В коллективном обращении в Госжилинспекцию, которое подписали более 20 человек, жители просили проверить законность начислений, которые «Северный дом» делал за техническое обслуживание лифтов и платформ, а также по некоторым другим статьям. Инспекторы установили, что данные платежи взимались неправомерно. Жилищное законодательство не разрешает управляющим организациям выставлять плату за дополнительные работы и услуги без согласия собственников. Жители вправе отказаться от такой оплаты или требовать возврата ранее уплаченной суммы.
Кроме того, Госжилинспекция зафиксировала, что коммунальные квитанции «Северного дома» не соответствовали форме Единого платежного документа, которая утверждена постановлением Правительства Московской области. В частности, в них отсутствовала информация об общедомовых приборах учета.
Устранить все нарушения управляющей организации предписали в течение двух месяцев. В установленный срок предписание было исполнено. Общая сумма возврата жителям шести домов составила 428 тысяч 039 рублей. Платежные документы также были приведены в соответствие с требованиями законодательства.


Возврат к списку