После проверки Госжилинспекции для жителей дома в Дзержинском обеспечили безопасную работу лифтового оборудования

17.06.2019 В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в лифтах подъездов №1, №2 и №3 кнопка вызова диспетчера не реагирует на нажатие. Кроме того, управляющей компанией ООО «Универсальные решения» государственным жилищным инспекторам не были предоставлены документы, подтверждающие прохождение технического освидетельствования лифтов за прошедшие 12 месяцев.
«Бездействие управляющей организации подвергало опасности жизнь и здоровье людей, проживающих в данном многоквартирном доме. В случае возникновения непредвиденных ситуаций, неисправностей лифтового оборудования, связанных с отсутствием контроля за техническим состоянием лифтов, у жителей даже не было возможности обратиться за помощью в диспетчерскую службу по громкой связи из лифтовой кабины. Поэтому за такие нарушения УК должна нести ответственность», – прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Между тем, в соответствии с законодательством, после ввода в эксплуатацию лифт должен подвергаться периодическому техническому освидетельствованию не реже одного раза в 12 месяцев. При осмотре лифта должно быть проверено состояние оборудования и его креплений, канатов, цепей, электропроводки, ограждений шахты, машинного и блочного помещений. Результаты периодического и частичного технических освидетельствований должны быть записаны в паспорт лифта и соответствующий акт.
Поскольку управляющей организацией ООО «Универсальные решения» данные мероприятия организованы и проведены не были, государственные жилищные инспекторы выдали организации предписание на устранение выявленных нарушений. Управляющая компания исполнила предписание Госжилинспекции Московской области в полном объеме и в установленные сроки, восстановив работу кнопок вызова диспетчера и предоставив в областное надзорное ведомство акты, подтверждающие прохождение технического осмотра лифтов во всех подъездах жилого дома.
Несмотря на исполнение предписания областной жилищной инспекции, за совершенные правонарушения в отношении генерального директора УК ООО «Универсальные решения» был составлен протокол по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации. В данный момент дело находится на рассмотрении Мирового суда.


Возврат к списку