В Госдуме в первом чтении приняты поправки «Единой России», восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года

20.06.2019 По словам депутата, положения «дачной амнистии», которые действовали до 1 марта 2019 года, позволили легализовать 13 млн объектов по всей стране. «Конечно, не все успели это сделать. Мы считаем, что несколько миллионов граждан, где-то от 5 млн и выше объектов еще не оформлены. Мы предлагаем эту амнистию продлить до 1 марта 2022 года», - сказал парламентарий.
Он отметил, что в законопроекте особое внимание уделено вопросу цены объектов. «Мы считаем, что те правила, которые существуют, по которым субъекты РФ могут устанавливать предел стоимости, должны продолжать действовать. Также нужно оформлять общие участки в садовых, дачных, других товариществах. Допустим дороги, въезды и так далее оформлять бесплатно. У нас есть норма, которая говорит об обязанности органов местного самоуправления информировать население, как нужно оформлять объекты в упрощенном порядке. Также есть норма, которая говорит о том, что если дом не больше двух этажей, если он небольшого количества метров, он также оформляется в упрощенном порядке через декларацию», - добавил Крашенинников.
Парламентарий подчеркнул, что законопроектом не предлагается «амнистировать» граждан, он оформляет те права, которые возникли раньше. «С одной стороны, права граждан будут защищены, с другой стороны, государство должно понимать, что именно находится в собственности граждан. Мне кажется, это очень благородная и нужная задача как для граждан, так и для государства. Эти права уже существуют, их нужно оформить для того, чтобы была возможность, допустим, продать, заложить, передать по наследству имущество. Нужно, чтобы были адреса, по которым люди могут получить медицинскую помощь, и так далее, - все для того, чтобы граждане могли спокойно проживать в своих домах», - сказал он.
«Это чрезвычайно важный закон, если мы сейчас его примем, то сможем уже в весеннюю сессию дать гражданам возможность в упрощенном порядке оформлять свои права», - заключил Крашенинников.

Возврат к списку