Меню

25‑летие партнерских связей между Мытищами и Жодино

19 марта в 19:00Обновлено 12 апреля в 16:01 Просмотров: 1534

Сегодня состоялась интернет-встреча между руководителями Мытищ и белорусского города Жодино. С учетом эпидемиологической ситуации в мире, опыт проведения совместных мероприятий в формате онлайн как никогда востребован. В этом году партнерским отношениям между двумя городами исполняется 25 лет.

Участниками интернет-встречи стали глава г.о. Мытищи Виктор Азаров, заместители главы округа Ирина Шилова и Евгений Глинкин, председатель Совета депутатов округа Андрей Гореликов, начальник управления социально-экономического развития Алексей Козлов. Участники онлайн-встречи со стороны белорусского города Жодино – председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий, заместитель председателя горисполкома Александр Рубанцев.

«Мы на протяжении всех 25 лет ведем тесное сотрудничество на уровне муниципалитетов, у нас совместные программы в сфере молодежи, культуры, спорта. Сотрудничество на уровне муниципалитетов – это народная дипломатия, это дает много возможностей для всех нас. Важно такое сотрудничество и для молодежи, где они могут расширить свой кругозор», - сказал глава округа Виктор Азаров.

Жодино – самый «старый» город-побратим. Начало партнерским отношениям было положено еще в первые послевоенные годы. Тогда в Белоруссии начала создаваться автомобильная промышленность, а Мытищинский машиностроительный завод оказывал техническое содействие БелАЗу в создании и налаживании производства тяжелых самосвалов. Именно этот завод, который занимается производством крупнейших в мире карьерных самосвалов, является визитной карточкой Жодино.

Основные направления взаимосвязи за 25 лет - молодежная политика, спорт, образование, культура, экономика.

«В рамках встречи мы обсудили, что должны более активно сотрудничать в плане экономики, в плане промышленной кооперации. В этом году мы уже наметили подобные мероприятия, будем предлагать нашим ведущим предприятиям партнерские связи с «БелАЗом». Необходимо продолжать работать в этом направлении и развивать партнерские связи», - отметила заместитель главы администрации г.о. Мытищи Ирина Шилова.

На 2021-й год намечено много событий с участием наших белорусских побратимов. Конечно, реализация этих планов зависит и от открытия границ между государствами.   Одним из самых важных событий станет X Встреча породненных городов России и Белоруссии, которая пройдет именно в Жодино.