Меню

Еще раз о долгах ЖКУ

30 апреля в 15:49Обновлено 17 мая в 16:15 Просмотров: 62

Современное общество привыкло к коммунальным благам, но почему-то не может принять факт, что за блага надо платить, и понять, что своевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг – залог стабильности в работе городского хозяйства. К сожалению, у некоторых граждан совершенно отсутствует желание платить за коммунальные услуги.

Если оплата за ЖКУ собственником (нанимателем) не перечисляется, разумеется, что не стоит ожидать ничего хорошего. Санкции не заставят себя долго ждать. Последняя мера воздействия на должника – это обращение в судебные органы, а по решению суда последствия неуплаты станут весьма существенными. Могут и отобрать квартиру за долги по ЖКХ.

Конституционный суд РФ разъяснил, что границы имущественного иммунитета не исключают, что при определенных обстоятельствах жилищные условия должника могут ухудшиться. Тем более, если обращение взыскания на жилье приведет к погашению существенной части долга. На самом деле речь идет не об изъятии квартиры, а об ее обмене на более дешевую. Однако, есть ограничения. В частности, человека нельзя оставить без жилья площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму.

Это нужно, чтобы соблюсти интересы не только должника, которого защищает закон, но и кредитора. Ситуации бывают разные: где-то заемщики действуют недобросовестно, пытаясь спрятать свои активы, а где-то случается форс-мажор и банкрот действительно не может рассчитаться. Все эти нюансы должен учитывать суд.

Не нужно дожидаться, когда долг вырастет до неподъемного для семейного бюджета состояния. Не нужно ждать применения крайних мер.

Своевременно внесенная плата за жилищно-коммунальные услуги – это не только теплые квартиры, но и чистые подъезды, отремонтированные кровли, благоустроенные дворы. Качество предоставляемых услуг не должно страдать из-за безответственности и безалаберности граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

Материал по теме размещен на сайте Конституционного суда: http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3596