Меню

Газ в квартире: чек‑лист по правилам безопасности

7 сентября 2021 в 17:08Обновлено 07 сентября 2021 в 17:11 Просмотров: 13

Рассказываем, что нужно знать о приборах учета, кто за них отвечает и как распознать неисправности

Обязанность по содержанию в надлежащем состоянии внутридомового газового оборудования лежит на управляющей или обслуживающей компании, ТСЖ, а при непосредственном управлении — на жильцах дома. Следить за внутриквартирным газовым оборудованием собственники жилья должны самостоятельно — это серьезная ответственность.

Разбираемся с экспертами, как проверять и содержать газовое оборудование в квартире, чтобы избежать штрафов, отключений и не поставить безопасность дома под угрозу.

Договор

Каждый потребитель газа в многоквартирном доме обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в квартире. По договору такая организация обязана осуществлять техобслуживание внутриквартирного газового оборудования не реже раза в год.

«Работы проводятся на основании обязательного минимального перечня работ и услуг, в который входят осмотры целостности сетей и оборудования, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа, проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах и состояния соединительных труб с дымовым каналом», — рассказывает эксперт Общественного совета при Минстрое, глава АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Инструктаж

Когда проверка и все необходимые работы аттестованного специалиста в квартире закончены, для жильцов должен быть проведен инструктаж по безопасному использованию газа. После этого подписывается акт выполненных работ с указанием их полного перечня. Если специализированная организация не провела техобслуживание или сделала это некачественно, потребитель вправе требовать возмещения ущерба, отметила Татьяна Вепрецкая.

На практике инструктаж проводится не всегда, но основные правила обращения с газовым оборудованием в квартире сформулированы Мосгазом и доступны к ознакомлению.

Чек-лист Мосгаза по правилам безопасности

  1. После окончания пользования газом необходимо выключать конфорки и перекрывать доступ газа к плите.
  2. Газовые плиты, водонагреватели и котлы нужно содержать в чистоте.
  3. Граждане обязаны следить за работой газовых приборов, дымовых каналов и вентиляций.
  4. До включения и во время работы газовых приборов необходимо проверять тягу, а также периодически очищать карман дымохода.
  5. Потребители обязаны следить за состоянием гибкого шланга. Он не должен быть перекручен, натянут и не должен касаться бытовых электроприборов.
  6. Перед началом эксплуатации газовой плиты или колонки необходимо убедиться в ее исправности.
  7. Запрещается пользоваться газовым оборудованием при запахе газа в помещении.
  8. Вытяжка на кухне должна быть свободна, не допускается вывод вытяжной трубы от варочной панели в единственный вытяжной канал. Тягу в вытяжке нужно регулярно проверять.
  9. При работающей газовой плите или газовой колонке форточка или окно должны быть открыты.
  10. Установку и ремонт газового оборудования должен производить только аттестованный сотрудник специализированной организации.
  11. Если жильцы остаются вне дома больше суток, нужно закрывать краны на газопроводе, ведущем к газовому оборудованию.
  12. Разрешается использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны.
  13. Нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами, размещать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 20 см от бытовых газовых приборов по горизонтали и 70 см — по вертикали.
  14. Категорически запрещается самостоятельно производить газификацию квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов или баллонов.
  15. Нельзя самостоятельно проводить проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
  16. Запрещается допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста и граждан, которые не знают правил пользования соответствующим оборудованием.
  17. Запрещено использовать газовые приборы не по назначению (например, сушить белье над газовой плитой или отапливать квартиру с помощью газа).
  18. Нельзя перекручивать, передавливать или зажимать газовые шланги, которые соединяют оборудование с газопроводом.
  19. При обнаружении запаха газа в помещении в первую очередь требуется выключить газ, во вторую — открыть окна и двери, не трогать электроприборы и позвонить в службу газа или в службу спасения.

О неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно немедленно сообщать в службу газа. При авариях или утечках газа необходимо вызвать специалиста службы сервиса по телефону 8 (495) 660-20-01 или через интернет-приемную.