Меню

Города‑партнеры России и Германии продолжат курс на активное взаимодействие

1 декабря 2020 в 16:37 Просмотров: 4

«Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимодействия. Посвящается памяти 75-летия окончания Второй мировой войны» - под таким названием состоялась конференция, организованная Германо-Российским форумом и Международной ассоциацией «Породненные города». Ввиду невозможности провести мероприятие в Берлине из-за пандемии, было решено сделать это в формате видеосвязи. Участие в конференции приняли ведущие специалисты германо-российского сотрудничества, руководители регионов и муниципалитетов-партнеров обеих стран, включая Мытищи и побратимский Дюрен.

Основным лейтмотивом данной встречи стало общее убеждение в том, что надо всегда помнить уроки Второй мировой войны, особенно в нынешнем неспокойном мире, когда политическая атмосфера довольно сложная, не допустить дальнейшее усиление конфронтации между нашими странами. Санкции, отзыв дипломатов, проблемы с «Северным потоком-2» и делом Навального, а также другие, к сожалению, уже ставшие привычными взаимные недружеские шаги, увеличивают разрыв между нами. Отношения на государственном уровне переживают глубокий кризис. И помочь наладить нормальное общение могут партнерские связи муниципалитетов, которые выстраивались десятилетиями и поддерживаются на хорошем уровне и сегодня. И особенное внимание здесь направлено на диалог именно гражданского общества наших стран – школьников, молодежи, спортсменов, работников культуры, образования и здравоохранения. Такой реально действующей, активной «народной дипломатией» могут похвалиться Мытищи и Дюрен.

Многолетний школьный обмен, частые профессиональные контакты, спортивные соревнования, знакомство жителей обоих побратимских округов с культурой России и Германии – эти моменты особо выделил в своем выступлении ландрат округа Дюрен Вольфганг Шпельтхан. Да, этот год внес свои коррективы в наши планы, мы перешли в формат Интернет-общения, но даже эпидемия не смогла его прекратить. «Я уверен, мы в состоянии и в сложные времена поддерживать контакты, но уже очень ждем их не только в виртуальном виде. Встречаясь и дружески общаясь, проводя интересные совместные мероприятия, люди никогда не будут больше стрелять друг в друга, потому что имеют общие интересы, живут одними и теми же надеждами. Как мало молодых людей в Германии знают роль русских во Второй мировой войне и наша задача – постоянно просвещать их в этом, усилить взаимодействие нашей молодежи. Я всегда поддерживаю это. И мы с большим нетерпением ждем новых встреч с нашими друзьями из Мытищ!».

«Мир – это ценность, которая превыше всего. Именно в нем должен всегда заключаться наш приоритет», - подчеркнул в своем выступлении председатель правления Российско-Германского форума Маттиас Платцек. Сотрудничество, непрекращающийся диалог, взаимопонимание – основы мира, а партнерство – важнейшее направление, вносящее весомый вклад в укрепление добрососедства.

О необходимости продолжения побратимского движения заявил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев. «Дружеские контакты городов-побратимов вписывают яркие страницы в историю двусторонних отношений и позволяют в полной мере развиваться «народной дипломатии».

Сегодня активно взаимодействуют 110 пар городов-партнеров России и Германии. И уже в ближайшее время их станет больше. На конференции выразили желание «породниться» Тула и Веймар, еще несколько городов готовы также вступить в побратимское движение. Официальные соглашения о партнерстве можно будет подписать в июне следующего года в Калуге, где будет проходить знаковое для наших стран мероприятие – XVI Конференция городов-партнеров России и Германии. Участие в ней обязательно примет и делегация городского округа Мытищи.

Подразделение внешних связей администрации городского округа Мытищи