Меню

Используйте материнский капитал строго по закону!

14 октября в 14:59 Просмотров: 5

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, недопустимо и противозаконно использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

В соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии матери;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным законом.

Начать распоряжаться средствами материнского капитала по основным направлениям - улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери – можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключением являлись лишь случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, в том числе ипотечным, а также с 2018 года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Направить средства МСК на реабилитацию ребенка-инвалида также можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат.

Особое внимание сотрудники Пенсионного фонда всегда уделяют вопросам недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала на нецелевые направления, с использованием противозаконных схем «обналичивания» средств МСК.

Призываем владелиц Государственных сертификатов на МСК использовать средства материнского капитала только по целевому назначению, законными способами! По любым  вопросам распоряжения материнским капиталом, обращайтесь непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и вам будет оказана всесторонняя квалифицированная помощь.