Меню

Как нестраховые периоды влияют на размер будущей пенсии

27 сентября 2021 в 17:35 Просмотров: 20

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что в страховой стаж для определения права на пенсию наравне с работой и (или) иной деятельностью, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР, засчитываются социально значимые периоды, в течение которых человек вынужден был не работать.


В соответствии с нормами пенсионного законодательства к ним относятся периоды:
• прохождения военной службы по призыву;
• получения пособия по обязательному пенсионному страхованию в период временной нетрудоспособности;
• ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
• получение пособия по безработице;
• ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
• проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

За каждый полный календарный год такого периода при расчете размера пенсии устанавливается коэффициент 1,8. Дополнительно устанавливается коэффициент за периоды ухода за детьми, так:
3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5,4— в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В дальнейшем при расчете размера пенсии все имеющиеся индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) за страховые и нестраховые периоды суммируются. 
Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.