Меню

Как получить страховую пенсию

11 ноября 2021 в 15:38 Просмотров: 7

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует

Общий порядок установления страховой пенсии по старости предполагает одновременное соблюдение нескольких условий - достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также наличия необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.
В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года.

При этом количество пенсионных коэффициентов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Так, в прошлом году для назначения пенсии необходимо было иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента. В 2021 году требования увеличились - не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.

Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно.

Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная.

Как декретный отпуск и служба в армии влияют на пенсию

Социально значимые периоды жизни, во время которых человек был вынужден не работать, засчитываются в страховой стаж.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

К нестраховым периодам относятся:

- прохождение военной службы по призыву;

- получение пособия по обязательному пенсионному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в общей сложности);
- получение пособия по безработице;

- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием возможности (не более пяти лет).

За каждый полный календарный год такого периода при расчете размера пенсии устанавливается коэффициент 1,8. Дополнительно устанавливается коэффициент за периоды ухода за детьми (3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет).

Как оформить пенсию через работодателя

Работодатель имеет право обращаться в Пенсионный фонд за установлением страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним. Для этого необходимо письменное согласие работника.

Заявление и документы граждан, необходимые для назначения пенсии, направляются кадровой службой организации в территориальные органы ПФР в электронном виде. Это позволяет  экономить время самих граждан  и сокращает сроки назначения пенсий.

В 2021 году вступило в силу новое Соглашение по вопросам выплаты пенсий гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз.

Исходя из положений соглашения, теперь можно оформить пенсию в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, заработанную в любом другом государстве ЕАЭС. В случае если пенсионер имеет стаж в двух или более государствах, каждая страна будет платить свою долю выплат.