Меню

Комиссии Общественной палаты провели выездное заседание на Водоканал‑Мытищи

30 июля 2020 в 13:58 Просмотров: 6

22 августа комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры и по развитию физической культуры и спорта Общественной палаты городского округа Мытищи провели выездное заседание. Совместно с отделом по развитию туризма и творческих программ администрации округа и Советом по туризму при главе г.о. Мытищи был организован информационный тур для представителей турбизнеса. Объектом стал памятник истории Мытищинский Екатерининский водопровод. В этом году ему исполняется 213 лет. С момента своего открытия в 1804 году и до начала ХХ века этот водопровод был единственным поставщиком питьевой воды для Москвы. На территории современного Водоканала-Мытищи сохранилось довольно много объектов, представляющих интерес как памятники истории водопровода, так и промышленной архитектуры. Сегодня ставится задача возродить их как туристические достопримечательности городского округа Мытищи  и Московской области. Это – одна из составных частей большой программы преобразования г.о. Мытищи в крупный туристический центр Подмосковья
В выездном заседании приняли участие члены Общественной палаты округа, представители администрации и туристической отрасли. Как пояснил председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Сергей Егоров, поездка на Водоканал-Мытищи построена по типажу рекламного тура. Его цель – поддержание и развитие объектов культурного наследия, в частности такого редкого, как Екатерининский водопровод. Сергей Егоров провёл экскурсию по историческим объектам водоканала для представителей туристических организаций, в ходе которой были показаны возможности Водоканала-Мытищи как туристического объекта.
На основе информации, предоставленной Общественной палатой, будут установлены информационные щиты у Громового источника, на повороте Водопроводной аллеи и на входе на территорию Водоканала. С дирекцией предприятия проведены переговоры о сохранении памятников водопровода, создании музея, а также по процедуре допуска туристических групп, так как объект является режимным.
Директор ООО «Мособлтур» Наталья Гурочкина отметила, что ранее у экскурсоводов не было возможности привезти туристов на территорию Водоканала и об этом объекте они просто рассказывали. Теперь есть возможность его показать и включить в единый туристический маршрут, который начинается со знакомства с водопроводом, далее продолжается у Ростокинского акведука и завершается у московских фонтанов.