Меню

Кто имеет право на накопительную пенсию?

15 июля 2021 в 17:50 Просмотров: 8

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует, что мужчины  при достижении возраста 60 лет  и женщины -  55 лет, а также граждане ранее этого возраста, имеющие право на досрочную страховую пенсию по достижении соответствующего возраста, при  наличии средств пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете  имеют право обратиться за их выплатой. Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. Вид выплаты зависит от  суммы пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.  В период с 2002 по 2004 годы уплата работодателями взносов на накопительную пенсию производилась мужчинам 1953 года рождения и моложе и женщинам 1957 года рождения и моложе.

За назначением выплаты следует обратиться с заявлением в  пенсионный фонд, в котором формировались  накопления. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений, размещенных в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, а также — в клиентской службе территориального органа ПФР.

Наличие средств пенсионных накоплений и наименование страховщика, у которого они размещены, можно уточнить на сайте Пенсионного фонда РФ в личном кабинете гражданина.