Меню

Материнский капитал на оплату обучения в вузе и ссузе

7 сентября 2021 в 10:38 Просмотров: 4

Наступил новый учебный год. Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что платное обучение детей в вузах и ссузах можно оплатить с помощью средств материнского (семейного) капитала.

Направить материнский капитал на образование детей может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года.

Благодаря информационному обмену распоряжаться средствами материнского капитала на образование детей можно без личной явки в территориальные органы ПФР, родителям необходимо только направить заявление дистанционно – через личный кабинет на сайте ПФР pfr.gov.ru и портал Госуслуг. Необходимые документы Пенсионный фонд запросит в образовательных организациях, с которыми заключены соглашения

Учебное заведение может быть государственным и негосударственным, главное — наличие лицензии на осуществление платной образовательной деятельности, в договоре должна быть информация о размере и сроках оплаты за обучение ребенка. Пенсионный фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения.

Напомним, что средства материнского (семейного) капитала также можно направить и на оплату проживания ребёнка в общежитии. Для этого необходимо предоставить в Пенсионный фонд:

договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

справку из организации, подтверждающую проживание ребёнка в общежитии.