Меню

Можно ли возместить затраты на строительство дома из средств материнского семейного капитала?

28 июня 2021 в 16:29 Просмотров: 22

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что закон позволяет участникам программы получать компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилого дома из средств материнского капитала. При этом дом должен быть построен или реконструирован не ранее 2007 года.
Для того чтобы оформить компенсацию необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России о направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий. В нём нужно указать следующие сведения из Росреестра:
- о праве на земельный участок, на котором построен дом;
- о праве на объект индивидуального жилищного строительства.
Помимо вышеперечисленных данных следует указать реквизиты банковского счёта для перечисления денежных средств.
Подать такое заявление можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг через сервис «Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала», а также в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.
При возмещении затрат на реконструкцию жилого дома в заявлении кроме перечисленных данных необходимо указать сведения из акта выполненных работ.
Добавим, что по закону направить средства госпрограммы на строительство или реконструкцию жилого дома можно только после достижения ребёнком, давшим право на маткапитал, возраста трёх лет.