Меню

Мытищи поздравили своих побратимов со Всемирным днем породненных городов

25 апреля в 12:12Обновлено 25 апреля в 12:12 Просмотров: 1829

Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities). В этом году поздравления своим коллегам и жителям городов-побратимов Мытищи направили 25 апреля.

Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве было подписано еще в далеком 1942 году – между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции Сталинградом и английским Ковентри. Жители Ковентри передали в разрушенный войной Сталинград через посольство СССР в Лондоне денежные средства и скатерть с вышитыми именами 830 женщин Ковентри и словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Тем самым они хотели поддержать своих друзей, поделиться с ними своим теплом и участием.

Городской округ Мытищи занимает одну из ведущих позиций в деле побратимского движения не только в Московской области, но и России в целом. Мытищи - активный член Международной ассоциации «Породненные города» и Евразийского регионального отделения организации «Объединенные города и местные власти». В рейтинге международной активности ОГМВ Мытищи занимает почетное 1 место среди крупных городов Евразии (с населением до 500 000 человек).

На данный момент у округа 13 городов-партнеров из 8-ми стран мира (Польша, Германия, Болгария, Чехия, Беларусь, Италия, Литва, Украина), а также два российских побратима. Дружеским связям с несколькими городами уже более 20-ти лет. Ежегодно совместно с побратимами проводится порядка 30-40 мероприятий, которые объединяют врачей, спортсменов, работников культуры, образования, ЖКХ и благоустройства, школьников и студентов. Наиболее активно развивающееся направление – школьный обмен. Эту форму взаимодействия округ с успехом реализует с немецким Дюреном, польским Плоцком, чешским Нимбурком и болгарским Габрово.

К сожалению, в 2020-м году эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции значительно снизила уровень международного взаимодействия. Были отменены официальные визиты, школьные обмены с четырьмя странами, обмены опытом между специалистами в разных сферах, участие в творческих конкурсах, фестивалях и другие совместные проекты с городами-побратимами. Часть мероприятий была переведена в единственно возможный дистанционный онлайн-режим.

Несмотря на все сложности, взаимодействие продолжается, находятся новые точки соприкосновения, необычные форматы участия, нестандартные подходы к проведению совместных мероприятий. Так, для участия в XIV Европейском фестивале молодежных хоров «Джузеппе Зелиоли» вокалисты хора «Традиция» мытищинской детской музыкальной школы записали и направили в партнерский г. Лекко (Италия) треки с исполнением нескольких произведений, которые впоследствии сведут в единый «европейский хор» и представят миллионам зрителей из разных стран на канале Youtube прямым включением из базилики Св.Николая г.Лекко в дни проведения фестиваля в июле этого года.

Желаем нашим побратимам крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и новых успехов в достижении намеченных целей!