Меню

Мытищи приняли участие в VIII Конгрессе местных и региональных властей Евразии

29 июня в 16:10Обновлено 29 июня в 16:11 Просмотров: 1780

С 24 по 26 июня в Якутске состоялся VIII Конгресс местных и региональных властей Евразии, организованный Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Евразийским отделением Всемирной организации «Объединённые города и местные власти», активным членом которой являются Мытищи.

Мероприятие собрало мэров и представителей местных властей городов Евразии, а также экспертов из организаций таких как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Азиатский Форум Мэров и Союз Муниципалитетов Азербайджана. Впервые конгресс прошел в гибридном формате, представители местных и региональных властей приняли участие очно и онлайн.
Открыл конгресс Глава Республики Саха (Якутия), Вице-президент ОГМВ Айсен Николаев. «Период пандемии выдался крайне непростым, вместе с тем он стал для нас временем солидарности и партнерства. Самые тяжелые времена нам удается преодолевать, объединяя усилия и поддерживая друг друга. Именно поэтому очень важно, несмотря на все препятствия продолжать диалог и находить новые формы взаимодействия», - отметил Айсен Николаев.

«Уроки, извлеченные из пандемии, подчеркивают необходимость представления местным властям достаточных полномочий на местном уровне, а также для участия в принятии решений на национальном и глобальном уровнях с тем, чтобы опыт местных властей способствовал более эффективному восстановлению», - подчеркнул Ильсур Метшин, Мэр города Казани, Председатель Консультативного комитета ООН по местному самоуправлению, Президент Евразийского регионального отделения ОГМВ.

С приветственным словом также выступила Эмилия Сайз, Генеральный секретарь ОГМВ, отметив, что начинается диалог нового формата, который делает упор на особое внимание территориям и городам, а также их восстановлению после COVID-19.

Заседания конгресса объединены под общей темой «Здоровый диалог ради устойчивого развития». Одноименная пленарная сессия собрала представителей местных, региональных и национальных правительств для обсуждения взаимодействия в сфере здравоохранения. Спикерами сессии стали Мелита Вуйнович (Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России), Ольга Балабкина (Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)), Гоштасб Мозафар (Генеральный секретарь Азиатского форума мэров) и Александра Игнатьева (Генеральный директор Союза российских городов).

Также в рамках рабочей программы состоялись питч-сессии, круглые столы и обучающие семинары, посвященные вопросам здравоохранения, экологии, городской жизнестойкости и управления отходами.

Ключевым моментом конгресса стала Генеральная Ассамблея Евразийского регионального отделения ОГМВ. Это собрание высшего органа управления Евразийского отделения ОГМВ, которое собирается раз в три года и на котором обсуждаются внутренние уставные вопросы, такие как план работы, стратегия развития, финансовые вопросы. Следующее заседание Совета было решено провести в городе Тэджон, Южная Корея, в ноябре 2022 года.

Напомним, что с 2004 года Мытищи являются учредителем и активным членом Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ).