Меню

Мытищинцам рассказали, как проходит сельскохозяйственная перепись

23 августа в 10:49Обновлено 23 августа в 10:50 Просмотров: 1762

За последние 20 лет суммарная площадь земельных участков, которые граждане используют для своих нужд, увеличилась почти на треть: с 6,2 млн га до 8 млн. При этом вдвое сократилась доля продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах: c 53,8% от общего объема сельхозпроизводства до 28,2%, зафиксировал Минсельхоз. В последний год эксперты отмечают возвращение интереса к личным огородам — возможно, из-за пандемии.

С 1 августа и до конца месяца по деревням и дачным поселкам будут ходить посланцы Росстата в зеленых жилетах — всего 34,6 тыс. человек. Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись должна выявить, сколько человек и сколько земельных площадей вовлечено сегодня в сельскохозяйственное производство.

Глава Росстата Павел Малков пояснил, что переписчики не станут посещать труднодоступные районы и деревни, в которых осталось меньше 10 дворов: издержки на обследование таких мест большие, а «вклад в общий массив информации» невелик.

В сельхозкомпании и к фермерам переписчики также заходить не станут. Эти товаропроизводители самостоятельно предоставят информацию в территориальные подразделения Росстата в онлайн-режиме. Переписчики, вооруженные удостоверениями с гербовой печатью и цифровыми планшетами на отечественной операционной системе, сконцентрируются на мелких «частниках», подчеркнул Малков. То есть на сельских жителях, у которых есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ), и дачниках.

По данным Минсельхоза, в начале 2020 года доля продукции, произведенной в ЛПХ, составила 28,2% от общего объема. Личные подсобные хозяйства обеспечивают порядка трети всей сельхозпродукции. В настоящее время разрабатываются меры поддержки личных подсобных хозяйств, но отсутствие информации затрудняет эти процессы.

По словам Павла Малкова, крестьян переписчики будут расспрашивать о количестве людей, занятых в приусадебном хозяйстве, о площади участка, о том, сколько продукции идет на продажу и сколько остается для личного потребления — всего 10 вопросов. Подтверждать свои слова домовладелец не обязан. Он добавил, что переписчики не будут фиксировать имя респондента — все сведения передаются в обезличенной форме.

При необходимости безопасность переписчиков могут обеспечить сотрудники полиции. Традиционно в ходе переписи Росстат рассчитывает на помощь МВД и сопровождение переписчиков. На случай встречи с агрессивными животными переписчикам выдаются отпугиватели для собак.

Росстат в рамках соглашения о сотрудничестве со Сбербанком застраховал всех переписчиков. Выполняют эту работу в основном люди молодые, местные. За месяц переписчик должен обойти примерно 480 респондентов. Зарплата рядового сотрудника составит 18 тыс. рублей, бригадира — 21,1 тыс. рублей.

В сумме сельскохозяйственная микроперепись 2021 года обойдется казне существенно дешевле, чем аналогичное мероприятие 2016-го, — в 4 млрд рублей против 13 млрд. Источник экономии — цифровизация: фермеры и юрлица заполняют анкеты онлайн. Предварительные результаты переписи станут известны в ноябре, окончательные — в 2022 году.