Меню

Мытищинцев информируют о переписи населения

19 октября в 12:13Обновлено 20 октября в 12:24 Просмотров: 1775

Впервые в переписных листах появилась возможность указать две национальности и два родных языка для одного человека. 

Руководитель Росстата Павел Малков отметил: «На вопросы о национальной принадлежности и родном языке человек отвечает, как считает нужным. Так как мы живем в многонациональной стране и велико количество семей, в которых родители или близкие родственники представляют разные народы, мы даем возможность указать одному человеку несколько национальностей. Это важная новация этой переписи: все внесенные ответы будут учтены при обработке и представлены в итогах переписи».

Уникальные данные переписи о  национальной принадлежности и владении языками помогут формировать национальную, образовательную, языковую и культурную политику. Приоритет Росстата при подготовке и проведении переписи — обеспечить конституционное право жителей страны на самоопределение по национальной принадлежности и языку.

Современные цифровые технологии дают возможность анализировать данные о демографии, жилищных условиях, миграции и экономике различных территорий по множеству показателей. Это позволит лучше понять, как живут малочисленные народы России.

Начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина подчеркнула, что возможность указать два языка и две национальности важны для нашей страны, где много смешанных браков и давние традиции дружбы между народами.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул, что  от полноты ответов и точности данных во многом зависит гармоничное развитие национальных и межэтнических отношений, поддержка редких этносов и языков.

«Это своего рода заявка на будущее — гарантия, что будут учтены социальные и этнокультурные потребности всех жителей нашей страны. И тех, кто родился в России, и иностранных граждан, решивших связать свою судьбу с нашей страной либо стать к ней ближе», — подчеркнул Зорин.