Меню

О причинах и правилах удержания из пенсий

9 сентября 2021 в 16:24 Просмотров: 8

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует: согласно действующему законодательству к физическому лицу могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Это правило относится и к пенсионерам, за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца.
Меры принудительного взыскания производятся на основании исполнительного документа, оформленного в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории России.
По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств на возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70% пенсии.
В случае наличия объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным документам. В этом случае, пенсионеру необходимо обратиться в Службу судебных приставов.