Меню

Развивать экономическую эффективность

18 августа 2020 в 17:57 Просмотров: 9

Дружеские связи между Мытищами и некоторыми городами-партнерами насчитывают более 20 лет. Еще в 1990-е годы были заключены первые договоры с четырьмя городами и районами Белоруссии: Жодино, Бараночиви, а также Борисовский и Смолевичский районы. В начале 2000-х к ним присоединились г. Паневежис (Литва), г. Чернигов (Украина), г. Габрово (Болгария), г. Лекко (Италия), г. Нимбурк (Чехия) и Плоцк (Польша). На сегодня география дружеских связей расширилась, Мытищи дружат с 13 городами – зарубежными и российскими, к прежним добавились немецкий Дюрен и наши Ангарск и Бахчисарайский район Республики Крым.

Дружескими отношения остаются не только на бумаге. Взаимные визиты делегаций, множество совместных мероприятий в сфере культуры, спорта, здравоохранения, молодежной политики, различные фестивали, конкурсы, выставки. И, конечно же, опыт, которому могут позавидовать многие – это школьный и с недавнего времени даже учительский обмены.

Небольшие подвижки есть и в экономическом сотрудничестве. Именно эта сфера взаимодействия стала предметом разговора на встрече с заместителем министра министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Антоном Логиновым, на которую были приглашены муниципалитеты, наиболее активно развивающие партнерские связи. В их  число попали и Мытищи.

Заместитель главы администрации г.о. Мытищи Ирина Шилова отметила, что в реалиях сегодняшнего времени помимо гуманитарных связей необходимо развивать и экономическую эффективность в ходе партнерских отношений. Именно на это нацелена работа регионального министерства инвестиций промышленности и науки, которое курирует внешние связи.

Положительный опыт такого взаимодействия в Подмосковье есть. К примеру, Сергиев Посад разместил на своей территории муниципальный индустриальный парк, куда с удовольствием приходят представители городов-побратимов Сергиева Посада. «У них идет хорошая заполняемость, к тому же имеется ресурс для дальнейшего развития, – отметила Ирина Владимировна. – Подобный опыт мы начнем внедрять и в нашем округе. К сожалению, у нас нет муниципальных площадей. Но есть не полностью заполненный индустриальный парк «Аббакумово». Будем наших партнеров ориентировать на эту площадку».

Вообще, по словам И.В. Шиловой, подвижки в экономическом сотрудничестве есть, но они небольшие. И все же кроме традиционного участия производителей из белорусских городов-партнеров в ярмарках, проводимых в Мытищах, появились перспективы развития экономических связей с Республикой Болгария. «Уже прошли встречи представителей Центра промышленности РБ в Москве, включая габровцев, с руководителями ряда мытищинских предприятий – «Завод ССТ Теплые полы», «Спецмашмонтаж», «Мост-1» и другими, – рассказала Ирина Владимировна. – Проведен круглый стол  с предпринимателями и членами Торгово-промышленной палаты городского округа, которая прорабатывает варианты сотрудничества с коллегами из Лекко и Бахчисарая».

Сегодня, по  словам И.В. Шиловой, побратимсто влияет на нашу экономику в меньшей степени. Так называемые гуманитарные связи, конечно же, будут продолжены, но и экономические  отношения рано или поздно должны прийти. «Есть уже, хотя и мелкие, но какие-то внутрикорпоративные завязки. К примеру, итальянцев и литовцев очень заинтересовали наши предприятия «Завод ССТ Теплые полы», «Таркетт Соммер», – подверкнула И.В. Шилова. – Будем использовать все возможные меры и имеющиеся резервы для того, чтобы привлечь в наш городской округ иностранный капитал».

Предварительно на конец сентября назначена встреча в региональном правительстве, к моменту проведения которой будет дополнительно прорабатываться инвестиционный паспорт г.о. Мытищи. «Этот документ в широком доступе для всех заинтересованных лиц, переведен на английский язык. С ним можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления г.о. Мыищи (mytyshi.ru), –  рассказала Ирина Владимировна. – Это документ, который содержит предложения для потенциальных инвесторов о земельных участках, имеющихся в распоряжении муниципалитета или у частных собственников, которые в перспективе предлагаются к заполнению хозяйствующими субъектами. Помимо земельных участков там есть информация о свободных офисных и производственных  площадях на территории округа, их стоимость и условия предоставления. Кстати, на данный момент мы предложили небольшой фирме из Москвы, которая искала себе свободную площадь, несколько вариантов. Вполне вероятно, это мебельное производство скоро начнет свою работу на территории нашего городского округа».  

Пандемия внесла свои коррективы, в том числе и в развитие побратимских связей. К сожалению, не удалось широко, как планировалось ранее, отметить юбилей Великой Победы. Панировался  в том числе и обмен делегациями, увы, всё перешло пока в онлайн-общение. Ирина Владимировна поблагодарила габровчан, которые в период пандемии поставили маски для мытищинских волнотеров и медиков. «Мы сожалеем о том, что пока нет возможности продолжить наши встречи, обмены, фестивали, но, надеемся, что в скором будущем всё встанет на свои места», – заключила она.