Меню

С 1 октября в Мытищах оплату за вывоз ТКО начисляет региональный оператор

14 октября в 16:28Обновлено 14 октября в 16:31 Просмотров: 1759

Традиционное совещание по вопросам ЖКХ прошло в администрации горокруга. Вывоз ТКО обсудили представители регионального оператора и профильных управлений окружной администрации.

Как рассказал начальник управления по регулированию тарифно-ценовой и налоговой политики администрации г.о. Мытищи Павел Седойкин, на совещании оценили динамку по оплате услуг регионального оператора.

«Наблюдается положительный сдвиг по оплате от муниципальных управляющих компаний. Есть договоренность с регоператором о переходе на прямые договоры с жителями. Напомню, что с 1 октября он самостоятельно выставляет начисления жителям городского округа, проживающим в многоквартирных домах, которые находятся в обслуживании муниципальных организаций, – сообщил Седойкин. – Стоит отметить, что задолженность перед региональным оператором по состоянию на прошлую неделю составляла около 75 млн рублей. Неделей ранее она доходила до 80 млн. Надеемся, что сегодня она будет еще ниже».

Начальник управления по регулированию тарифно-ценовой и налоговой политики подчеркнул, что самый активный рычаг снижения задолженности – это ведение активной судебно-претензионной работы с жителями как со стороны управляющих организаций, так и со стороны регионального оператора. На протяжении длительного времени наблюдается ситуация, когда регоператор не проявляет большой активности. За истекший период 2021 года в арбитражный суд им было подано всего лишь 4 судебных иска. Окружные власти периодически призывают увеличить активность в данном направлении, больше пользоваться таким инструментом, как судебное взыскание задолженности и работать с крупными должниками индивидуально.

Начальник блока ЖКХ и энергетики Муниципального центра управления регионом г.о. Мытищи Наталья Черникова отметила, что наиболее проблемными являются адреса, которые граничат с частным жилым сектором. Она рассказала, что все площадки прикрепляются к многоквартирным домам. Это обязательное требование. Жители частного сектора должны заключить договор и перейти на индивидуальный сбор отходов.

«Сами жители частного сектора должны понимать, что у нас предусмотрен индивидуальный сбор отходов в отдельный бак. Пока мы плавно переходим к этому», – подчеркнула Наталья Черникова.