Меню

В «Лосином острове» (г.о. Мытищи) развивается инфраструктура для занятий конным спортом

9 ноября 2021 в 10:06Обновлено 09 ноября 2021 в 10:57 Просмотров: 1828

На территории национального парка «Лосиный остров» создаются современные и безопасные конно-спортивные комплексы с социальной нагрузкой, которые должны стать центрами активного досуга, тренировочными базами, в т.ч. для спортсменов-паралимпийцев, реабилитации людей с ограничениями по здоровью.

«На территории Лосиного острова находятся шесть конных дворов, большинство из них – ровесники национального парка. Конюшни, которым не один десяток лет, обветшали, не соответствуют требованиям пожарной и санитарной безопасности и требуют существенной реконструкции. Обновление коснется всех объектов: появятся новые конюшни, левады, помещения для переодевания и отдыха, планируется благоустроить прилегающую территорию. Ремонт конных дворов уже начался, ожидается, что все работы будут завершены 2023 году. Во время ремонта любители конного спорта смогут продолжать свои занятия», - сообщается в официальном аккаунте национального парка.

На московской территории располагаются четыре конных двора: «Яуза», «Лосинка», «Иванкон» и «Волшебный лес». В настоящее время закрыт один из них – «Лосинка»: с арендатором пришлось расторгнуть соглашение о сотрудничестве по причине несоблюдения им требований природоохранного законодательства. По остальным трем объектам составлены дорожные карты реконструкции.

В декабре 2021 года закончатся строительные работы на конном дворе «Иванкон» (Москва, Яузский лесопарк). Это спортивно-реабилитационный объект социальной направленности, где оборудована территория для занятий паралимпийской сборной по конному спорту и проводится иппотерапия для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Ежемесячно более ста человек могут получать квалифицированную помощь, тренироваться и готовиться к ответственным соревнованиям. Для маломобильных граждан обеспечен беспрепятственный доступ на объект. Уже готовы здание конюшни и постройки хозяйственного назначения, начались тренировки. Весной 2022 года на конном дворе запланировано благоустройство территории.

В областной части Лосиного острова расположены два конно-спортивных комплекса: «Мытищи» и «Соловьиная роща». Первый находится в хорошем состоянии и не требует модернизации, по второму уже разработан проект развития с учетом потребностей посетителей комплекса.

«Конный спорт на территории Лосиного острова исторически сложился и развиваться будет. Мы окажем помощь бизнесу в решении организационных, юридических и хозяйственных вопросов. Вместе с арендаторами мы поработаем над созданием инфраструктуры и уникального эстетического пространства», - уточнил директор нацпарка Рустам Якубов. Он подчеркнул, что после ремонта условия для арендаторов не изменятся, конный спорт должен быть по-прежнему доступным, а не элитарным.