Меню

В Мытищах после реконструкции вводятся в эксплуатацию новые очистные сооружения

24 ноября 2021 в 11:55 Просмотров: 1806

Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров провёл оперативное совещание на месте завершения работ по реконструкции комплексных очистных сооружений в микрорайоне Пироговский.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» в микрорайоне Пироговский завершены работы по реконструкции комплексных очистных сооружений канализации. Они были проведены за счёт бюджета Российской Федерации, Московской области и городского округа Мытищи. В результате обновления производственные мощности увеличены с 5000 кубометров в сутки до 8500. В процессе реконструкции прошло обновление канализационной насосной станции, установлено дополнительное оборудование. Построено новое здание механической очистки. Реконструирован старый блок очистных сооружений, который полностью покрыт крышей и не пропускает неприятные запахи в воздух.

«Полностью завершена реконструкция сооружений, увеличена их мощность – рассказал Виктор Азаров. – На сегодняшний день идут пусконаладочные работы. С 1 декабря сооружения переходят на постоянный режим работы. Проведены масштабные мероприятия по реконструкции. Проблема очистных сооружений в Пироговском всегда была для муниципалитета одной из главных. Это касалось и служб коммунального хозяйства, а главное – вызывало неудобство местных жителей. Сейчас в Пироговском работает современный комплекс, на территории которого практически не ощущается неприятный запах и нет шума работающего оборудования. Проведено благоустройство в зимнем его варианте. По весне мы ещё вернёмся к этому вопросу. Территория позволяет провести здесь более масштабное озеленение».

Микрорайон Пироговский является смешанной жилой застройкой, где проживает более 10 тысяч человек. Очистные сооружения, которые были построены в 1960 году,  принимают сточные воды от 68 объектов, включая многоквартирные дома и учреждения социальной инфраструктуры. К началу реконструкции у них был недостаточный объем существующих мощностей, а также устаревшее оборудование. В результате –  низкое качество очистки сточных вод. Сами сооружения были открытого типа, присутствовал неприятный запах, что вызывало неудобство жителей. Со стороны Росприроднадзора неоднократно приходили предписания о нарушениях и требования о приведении сбрасываемых вод в нормативное значение.

Администрация округа совместно с АО «Водоканал-Мытищи» приняли решение об участии в национальном проекте «Жилье и городская среда» с программой реконструкции комплекса очистных сооружений в Пироговском. В результате чего было получено софинансирование и включение в федеральный проект

«Проект очень значимый для жителей городского округа Мытищи и всего микрорайона Пироговский, – отметил генеральный директор АО «Водоканал-Мытищи» Сергей Балякин. – Проект реконструкции в первую очередь включал в себя увеличение мощности очистных сооружений. Поступало много обращений от жителей, были претензии со стороны надзорных органов. После реконструкции большинство этих вопросов снято».