Меню

Воспитатели детских садов имеют право на досрочную пенсию

27 сентября 2021 в 17:32 Просмотров: 11

Сегодня отмечается профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников, учреждённый 27 сентября 2004 года по инициативе ряда российских педагогических изданий и поддержанный авторами базовых дошкольных программ, педагогами детских садов и родителями.

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует, что так же как и учителя, воспитатели детских садов имеют право на ряд государственных привилегий, в том числе на льготную пенсию.

Пенсионная реформа, предусматривающая постепенное повышение общеустановленного возраста выхода на пенсию, не затрагивает требований к стажу, позволяющему педагогическим работникам оформить льготную пенсию, – он по-прежнему составляет 25 лет. Но право на назначение досрочной пенсии теперь возникает не сразу после того как выработан специальный стаж, а спустя определённое время (см. таблицу).

Как и прежде в спецстаж засчитывается работа только в тех учреждениях и на тех должностях, которые входят в официальные Списки, утверждённые постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года. Если наименование должности или учреждения не совпадают с указанными в Списке, то в этом случае период деятельности не включается в специальный стаж.

Территориальные органы ПФР работу по оценке пенсионных прав начинают заблаговременно, до наступления права на получение пенсии всех категорий граждан. Специалисты Пенсионного фонда дают разъяснения, проверяют имеющиеся документы и оказывают практическую помощь по подтверждению страхового стажа, в том числе льготного.