Меню

Всероссийская конференция «Земли водного фонда 2021»

1 июля 2021 в 14:29Обновлено 01 июля 2021 в 14:32 Просмотров: 7

Программа

Модуль 1 (29 сентября, 2021)

09.00 – 10.00

Кадастр и регистрация прав.

·         Вопросы кадастрового учета и государственной регистрации прав на искусственно созданный земельный участок.

·         Кадастровые работы, подготовка технических и межевых планов.

Нуприенкова А.В. – заместитель начальника Управления законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (по согласованию).

10.00 – 10.30

Онлайн дискуссия

(ответы спикера на вопросы участников в прямом эфире).

10.30 – 11.00

Перерыв

11.00 – 12.00

Охрана поверхностных вод объектов с 01 января 2021 года по новым правилам.

Правовой режим береговой полосы, прибрежной защитной полосы, водоохраной зоны, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

·         Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 207-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»».

·         Определение береговой полосы общего пользования. Ограничения и контроль за застройкой береговой полосы.

·         Прибрежная защитная полоса и водоохранная зона: правовой режим, определение ширины. Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, обозначения на местности. Порядок проектирования, размещения, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации хозяйственных и иных объектов.

·         Предотвращение загрязнения, засорения поверхностных водных объектов и истощения вод.

·         Берегозащитные, противоэрозионные и лесовосстановительные мероприятия в водоохранных зонах.

·         Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

·         Действующее право, практика его применения, предложения по решению проблем.

·         Оборудование хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Использование водных объектов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

Шуплецова Ю.И. – к.ю.н., заведующая отделом Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗиСП).

12.00 – 12.30

Онлайн дискуссия

(ответы спикера на вопросы участников в прямом эфире).

Модуль 2 (30 сентября, 2021)

09.00 – 10.00

Водопользование: действующий порядок предоставления права пользования водными объектами в 2021г. Полномочия регионов.

·         Действующий порядок водопользования и пути его совершенствования.

·         Договор водопользования: порядок заключения, необходимые документы, аукционное и безаукционное заключение договора, принятие решений о предоставлении водных объектов в пользование, оформление для одного лица разных целей водопользования.

·         Водопользование, подпадающее под «двойное» оформление.

·         Получение в собственность или пользование существующих прудов или обводнённых карьеров для различных целей.

·         Водохозяйственная деятельность на особых видах водных объектов.

·         Порядок установления, взимания и распределения платы за пользование водными объектами. Платное водопользование. Полномочия регионов.

·         Вопрос возмещения убытков при водохозяйственной деятельности.

·         Судебная практика по спорам, связанным с использованием и охраной водных объектов, береговой полосы, водоохранных и санитарных зон.

Сиваков Д.О. – к.ю.н., ведущий научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП).

10.00 – 10.20

Онлайн дискуссия

(ответы спикера на вопросы участников в прямом эфире).

10.20 – 10.30

Перерыв

10.30 – 11.20

Правовой режим земель, занятых водными объектами и гидротехническими сооружениями.

Категория земель водного фонда: назначение, право собственности и налогообложение. Правовой режим иных категорий земель, которые могут служить базисом для водных объектов и гидротехнических сооружений. Перевод земель водного фонда в земли других категорий и перевод в обратном направлении. Оформление работ по изменению местоположения, дна и берега водного объекта. Правовой режим земель, примыкающих к водным объектам (водоохранные зоны, береговые полосы, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, рыбоохранные зоны и др.). Земельный участок с прудом или обводненным карьером: правовая судьба. Земельный участок с родником или ручьём: правовой режим. Правовой режим искусственных земельных участков (примыкающих к берегу или окруженных акваторией).

Сиваков Д.О. – к.ю.н., ведущий научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП)

11.20 – 11.40

Онлайн дискуссия

(ответы спикера на вопросы участников в прямом эфире).

11.40 – 12.00

Перерыв

12.00 – 13.30

Нормирование сбросов загрязняющих веществ

в окружающую среду в 2021г.

·         Нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей.

Постановка на учет объектов в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 №903 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод; план-график проведения проверок работы очистных сооружений; мероприятия по технологическому контролю эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков.

Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов.

Государственное регулирование производственного контроля на предприятии в 2021г. Разбор основных разделов ПЭК. Требования к программе и отчету; возможные нарушения. Методические рекомендации по заполнению отчета. Практические вопросы разработки и внедрения системы непрерывного контроля выбросов. Расчет нормативов допустимых выбросов и сбросов. Ответственность за невыполнение требований.

Субботинская В.А. – ведущий юрист Центра правовой экологии, юрист-практик в сфере защиты интересов природопользователей (по согласованию).

Докладчик – представитель отдела надзора, координации, нормирования и разрешительной деятельности в области охраны атмосферного воздуха Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора.

13.30 – 14.00

Онлайн дискуссия

(ответы спикера на вопросы участников в прямом эфире).

*программа может быть изменена и дополнена.

Скачать регистрационную форму