Меню

Вступил в силу Федеральный закон №86‑ФЗ от 07.05.2013г.

29 июля 2020 в 17:57 Просмотров: 21

Вступил в силу Федеральный закон №86-ФЗ от 07.05.2013г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам»     


Законом устанавливается единый порядок исчисления размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком для лиц:
-    уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации,
-     прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей,
-     иными случаями, предусмотренными законодательством Российской Федерации,
     -  и матерей, уволенных по тем же основаниям в период отпуска по беременности и родам.


Теперь указанные пособия исчисляются, исходя из среднего заработка, рассчитываемого в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


До внесения изменений женщинам, уволенным по вышеперечисленным причинам, пособие по уходу за ребенком выплачивалось в минимальном размере, установленном Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".


Согласно статье 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.


Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.


За невыплату пособий работнику, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя.


В соответствии с частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом (филиалом)  Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в следующих случаях:
- прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.


Таким образом, в случае, если работодатель не выплатил застрахованному лицу пособия в связи с указанными обстоятельствами, то это застрахованное лицо вправе обратиться в территориальный орган Фонда – филиал №11 по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия, по адресу: г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д.30/1. тел. 8(498) 687-24-60. 


Перечень документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты пособий, установлен статьей 13 Закона № 255-ФЗ.