Меню

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

14 октября в 14:49 Просмотров: 5

Выплата средств пенсионных накоплений (далее – СПН) умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате СПН (далее – заявление).

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), то заявления подаются правопреемниками в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через ПФР. Все документы, поступающие от правопреемников в Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области, аккумулируются в ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате СПН правопреемникам. Выплата производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), то заявления подаются правопреемниками в НПФ, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через НПФ.

Необходимо помнить, что действующим законодательством ограничено время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если 6-месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Информацию по выплате СПН умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте ПФР по адресу: www.pfr.gov.ru.