Меню

Выставка‑ярмарка народных художественных промыслов России

30 июля 2020 в 14:06Обновлено 30 июля 2020 в 14:12 Просмотров: 11

Изделия жостовских мастеров представлены на XXIII выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка». Выставка проводится с 13 по 17 декабря в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве в целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства. Организатор - Ассоциация «Народные художественные промыслы России».
«Ладья» - крупнейшая в стране выставка народного искусства. На выставочной площадке представлены более 1,5 тысячи экспонатов, 45 коллективных экспозиций, произведения мастеров из 64 регионов России: хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорская и тобольская резная кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, художественное ткачество и вышивка различных регионов России. Жостовская фабрика декоративной росписи представила на «Ладье» новую форму подносов, новогодние шары и подарки.
В рамках выставки проходят мастер-классы для детей и взрослых, презентации туристических маршрутов, связанных с русскими ремёслами, концертные программы с участием этнических музыкальных коллективов, показы коллекций российских дизайнеров. О традициях того или иного региона рассказывают информационные стенды. Директоров и специалистов предприятий народных художественных промыслов приглашают на Деловой форум.
Как отметила на открытии выставки-ярмарки первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова география участников ежегодно расширяется. «Очень важно, чтобы уникальный проект ассоциации «Народные художественные промыслы России» под названием «Азбука народной культуры» дошёл до каждого образовательного учреждения и каждой школы. Это - главная стратегическая задача», - сказала она.