Почетные граждане

Петрунин Юрий Яковлевич

Звание «Почётный гражданин городского округа Мытищи присвоено решением Совета депутатов городского округа Мытищи от 16.08.2018 46/3-2 за деятельность, способствующую развитию и процветанию городского округа Мытищи Московской области.

Юрий Яковлевич Петрунин родился 3 июня 1939 года в станице Слащёвской на берегу Хопра, недалеко от его впадения в Дон. В 1962 году он окончил Ленинградский политехнический институт и получил направление в Мытищи, в Особое конструкторское бюро кабельной промышленности. Юрий Петрунин приехал сюда в конце марта, в мае уже стал внештатным корреспондентом районной газеты, а осенью влился в ряды членов местного ЛИТО, которое возглавил через четыре года.

Сегодня Юрия Яковлевича знают далеко за пределами Мытищ как талантливого и трудолюбивого поэта, журналиста, литературоведа, который занимается изучением жизни и творчества Дмитрия Кедрина.

Он является членом Союза писателей России.

Юрий Яковлевич издал пять книг собственных стихов («Зимние электрички», «Часы стремительных минут», «Рабочее утро», «Опора», «Искушение зрелостью», «Соловью подпела электричка») и одну документальную — «Кедринцы. Записки руководителя ЛИТО», имеет многочисленные публикации в коллективных сборниках и альманахах.

Ю.Я. Петрунин свыше 50 лет является руководителем Литературного объединения имени Дмитрия Кедрина. Организованное в 1946 году как Мытищинское литературное объединение с 1967 года ЛИТО носит имя поэта Дмитрия Кедрина. В Литературном объединении граждан имени Кедрина собрались поэты, писатели, барды и поклонники литературного жанра. За годы существования ЛИТО «кедринцами» издано более 150 книг.

Всего в коллективе – 81 человек, постоянно действующий в настоящее время актив – 46 человек. Семеро из них являются выпускниками Литературного института им. Горького, более тридцати – членами Союза писателей. 11 человек стали лауреатами премии имени Дмитрия Кедрина «Зодчий» и других литературных премий.  


Год присвоения:  2018

Возврат к списку