Почетные граждане

Малёшина Татьяна Николаевна

Звание «Почётный гражданин городского округа Мытищи» присвоено решением Совета депутатов городского округа Мытищи № 60/4 - 1 от 15. 08.2019 г. за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии городского округа Мытищи, за деятельность, способствующую развитию и процветанию округа.

Трудовая деятельность Татьяны Николаевны Малёшиной началась в 1973 году в Научно-испытательном институте химических и строительных машин, продолжилась на Комбинате благоустройства и в Управлении коммунального хозяйства Мособлисполкома г. Загорск. В 1981 году она пришла работать на Мытищинский машиностроительный завод, где занималась благоустройством и озеленением территории. Дважды Татьяну Николаевну направляли в долгосрочные командировки в Швейцарию для благоустройства и озеленения посольства и консульства СССР. Семь лет спустя Татьяна Николаевна перешла на комбинат синтетических изделий и материалов «Стройпластмасс», где также озеленяла территорию предприятия.

В 2003 году Т.Н. Малёшина была назначена директором МУП «Зелёный щит». Тогда это было единственное предприятие в Московской области полного цикла: от проекта до строительства и содержания объектов благоустройства и зелёных насаждений в масштабах города с применением единого стиля в оформлении, благоустройстве и озеленении. С 2011 года Татьяна Николаевна Малёшина является руководителем созданного на базе МУП «Зелёный щит» муниципального казённого учреждения «Лесопарковое хозяйство». Под её руководством создана и реализована долгосрочная «Программа восстановительного озеленения городского поселения Мытищи и Мытищинского муниципального района Московской области», в соответствии с которой была существенно увеличена площадь зелёных насаждений города. На дворовых территориях созданы защитные зоны с улучшением качества зелёных насаждений. При непосредственном участии Т.Н. Малёшиной разработана концепция развития городского парка с зональным распределением территории. Создана прогулочная набережная вдоль реки Яуза, преобразована центральная часть города, проведена комплексная реконструкция многих улиц и дворов с применением цветочного тематического оформления, малых архитектурных форм, зелёных насаждений. Под её руководством спроектированы и обустроены многочисленные зоны отдыха, скверы, Перловский парк, Мытищинский лесопарк; благоустроены прилегающие территории к ледовому дворцу «Арена Мытищи», Экобазару, храму Рождества Христова, памятникам Мытищинскому Водоканалу и «Чаепитие в Мытищах» и многие другие объекты.

Предприятия под руководством Т.Н. Малёшиной активно участвовали во Всероссийских и областных конкурсах в сфере жилищно-коммунального хозяйства и занимали призовые места. В 2007 году город Мытищи был занесён в энциклопедию самых благоустроенных городов России, в 2008 году стал победителем конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Московской области» в номинации «Квартал образцового содержания». В 2013 году Администрация Мытищинского района была награждена специальной премией «За лучший ландшафтный дизайн парковой зоны» в организованном губернатором Московской области смотре-конкурсе «Парки Подмосковья». В 2014 году Городское поселение Мытищи заняло 1-е место в номинации «Зелёная архитектура» на Московском областном фестивале «Цветы Подмосковья», в 2016 и 2018 годах - 2-е места. В 2016 году учреждение победило на 1 этапе областного конкурса «Лучшая организация Московской области, предоставляющая рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на территории муниципального образования». Начиная с 2015 года, город Мытищи занимает лидирующие позиции в рейтинге зимнего содержания муниципалитетов Московской области, составленном Госадмтехнадзором региона.

За время своей работы Татьяна Николаевна Малёшина проявила себя как инициативный, грамотный, ответственный руководитель, обладающий необходимыми знаниями и практическим опытом. Она умеет находить нестандартные решения задач, стоящих перед учреждением, творчески подходить к делу. Требовательна к себе и подчиненным. Обладает организаторскими способностями, пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег и жителей городского округа Мытищи. В 2013 и 2016 годах Т.Н. Малёшина была признана главой лучшей трудовой династии.


Год присвоения:  2019

Возврат к списку