Новости

11.10.2019 Мытищинских лицеистов посвятили в «эколята»
Как сообщает городское информационное агентство Мытищи, 10 октября около 50 четвероклассников мытищинского лицея № 34 торжественно посвятили в «эколята» на крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ.
По словам заместителя главы администрации округа Светланы Лысенко, движение набирает обороты, и к нему начинают присоединяться ребята из других учебных заведений округа. «Более полутора тысяч детей постоянно участвуют в экологических акциях, проводимых муниципалитетом, – отметила Светлана Ивановна. – Движение начинают подхватывать и другие муниципальные образования Подмосковья, но Мытищи пока в передовиках. К нам приезжают для обмена опытом, общаются с детьми, чтобы понять, какую лепту они могут внести в образовательный процесс. В области проблема экологии стоит очень остро, и важно вкладывать в детей уважение и любовь к природе, воспитывать бережное отношение к окружающей среде».
Директор лицея Светлана Титкина убеждена, что экологическое образование необходимо для современных школьников. «Человек должен заботиться о той среде, в которой живёт, – подчеркнула она. – С января этого года в Подмосковье запустили губернаторскую программу по раздельному сбору мусора, и наши ребята со своими родителями активно в неё включились: собирают макулатуру, батарейки, крышечки. Словом, прививаем им основные экологические навыки».
Движение включает три всероссийских проекта – «Эколята-дошколята» для воспитанников детских садов, «Эколята» для учеников начальных классов и «Молодые защитники природы» для школьников 5–11 классов. «Именно эта преемственность, – сказала Светлана Николаевна, – позволяет сформировать экологически грамотную личность, человека, который не бросает мусор, чётко знает, как его разделить, что потом из него можно произвести».
Как отметил руководитель проектов Владимир Зотов, движение, существующее с 2014 года, активно развивается. Проекты вошли в план мероприятий программы «Десятилетие детства». Идёт плотное взаимодействие с Министерством просвещения РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и другими ведомствами. Сейчас у «эколят» появляется новое направление – к движению подключают сельские территории. «Мытищи являются одной из инновационных экспериментальных площадок по развитию экологических проектов, – подчеркнул Владимир Валентинович. – Мы хотим, чтобы сельские поселения выступили у себя на местах с рядом инициатив по сохранению природы малой родины. Будем привлекать агропромышленные организации для проведения «Уроков эколят».
О старте года таких уроков объявили 10 октября на агропромышленной выставке «Золотая осень» на церемонии посвящения мытищинских школьников в «эколята».

Возврат к списку