Новости

14.10.2019 В парке «Лосиный остров» прошёл первый подмосковный экофестиваль
12 октября в национальном парке «Лосиный остров» прошёл первый подмосковный экологический фестиваль «Экофест». Участие в нём приняли студенты и школьники, общественные активисты, члены общественных экообъединений, родители с детьми. Среди них были и жители городского округа Мытищи, в том числе члены окружной Общественной палаты семьями и сотрудники Контрольного управления администрации г.о. Мытищи. Перед началом основной программы они высадили в парке несколько десятков деревьев.
Площадка «Экофеста» была разбита на несколько тематических зон, включая деловую, познавательную и развлекательную. Гостей ждали лекции и мастер-классы от фонда «Экология для всех», тест-драйвы экотранспорта, фитнес-зарядка и соревнования любителей городков, петанка и лапты. В национальном парке работал эко-маркет товаров из экологически чистых материалов. На главной сцене состоялся концерт популярных исполнителей, интеллектуальная игра «Кто хочет стать экоинспектором». Программу завершил танцевальный флешмоб.
Основные экологические проблемы региона были подняты на круглом столе «Экологическая политика: повестка, участники, инструменты». Зампред Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин познакомил его участников с ходом рекультивации закрытых полигонов ТКО, отметив уникальность опыта региона в этом направлении.
«Путь наиболее развитых стран к разумному, рациональному обращению с отходами составил порядка 15 лет. Россия пройдёт этот путь за пять лет. Мы только апробируем собственные технологии, не обходится без ошибок, многие явления просто непредсказуемы. Но сегодня нет никаких сомнений в том, что мы на верном пути», - сказал он.
Первый замглавы регионального Минэкологии Владислав Холодков сообщил о формировании системы экомониторинга на территории Подмосковья. «Главный вопрос сегодня – качество атмосферного воздуха. В первую очередь, мы намерены развивать именно это направление, поскольку большинство жалоб населения приходится именно на воздух. Параллельно будем развивать и другие сферы мониторинга: качество воды в реках, состояние почв и запасов полезных ископаемых», - отметил он.
Деловая программа фестиваля завершилась презентацией Красной книги Московской области и наиболее значимых экологических проектов региона.
По материалам РИА новости

Возврат к списку