Новости

01.11.2019 В Московской области принят упрощённый порядок предоставления лицензий на общие скважины в СНТ
В результате упрощения процедуры затраты на получение лицензии сократились более чем 2 раз, а срок оформления пакета документов с одного года до 6 месяцев. Лицензия выдается на основании следующих документов (первый этап – до 60 календарных дней с подачи документов): заявление от СНТ, выписка из ЕГРЮЛ на председателя – подтверждение полномочий, учредительные документы, схема расположения скважины, копия паспорта скважины.
После получения лицензии необходимо выполнить условия лицензирования (второй этап – до 2 лет с даты выдачи лицензии): разработка и утверждение проекта ЗСО (зон санитарной охраны), санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
Эти условия реальны к выполнению всеми СНТ. На сегодня в СНТ – около 400 действующих лицензий, что составляет 10% от общих скважин в СНТ Подмосковья. Лицензии нужны только на все скважины общего пользования в СНТ (независимо от глубины и объёма добычи воды) – находящиеся на земельных участках общего пользования, с августа 2017 года до 1 января 2020 года садоводческие и огороднические товарищества вправе использовать общие скважины без лицензий, лицензия на недропользования выдаётся 1 раз на 25 лет.
За добычу подземных вод без лицензии предусмотрен штраф: для физических лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц (председателей СНТ) — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.
«Кроме того, уплата штрафа не освобождает владельцев скважин от оформления лицензии. Если предписание не будет выполнено, то таких нарушителей ждёт ликвидация скважины. Поэтому всем СНТ, у которых есть общие скважины, в этом году нужно на общем собрании принять решение о получении лицензий, предусмотреть в приходно-расходной смете деньги на эти цели, - прокомментировал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - До конца 2019 года все СНТ реально смогут получить лицензии, а за 2 следующих года (2020-2021) – выполнить условия лицензирования».

Возврат к списку