Новости

05.11.2019 В Мытищах обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха
В здании мытищинской администрации состоялся Круглый стол, на котором обсудили самые актуальные вопросы охраны атмосферного воздуха на территории округа. На встрече присутствовали  представители Министерства экологии и природопользования Московской области, руководители городской администрации и промышленных и ресурсоснабжающих предприятий.
Круглый стол своим докладом открыла Светлана Лысенко, заместитель главы администрации городского округа Мытищи: «Очень актуальная тема, затрагивает качество жизни нашего населения. За 3 года мониторинга и анализа было проведено 2430 исследований атмосферного воздуха.  Превышений гигиенических нормативов не отмечалось. Но из-за большого количества жалоб, мы с вами сегодня здесь и встречаемся. На сегодняшний день городской округ находится в жёлтой зоне в системе управления регионом по обращением по тематике «экология». Самая острая проблема – это как раз загрязнение атмосферного воздуха».
Несмотря на отсутствие превышения нормативов, от жителей поступают жалобы на неприятные запахи. Так, например, мытищинцы жалуются на работу канализационной насосной станции, расположенной на Новомытищинском проспекте. КНС находится в эксплуатации у ОАО «Водоканал-Мытищи», предназначена для перекачки сточных вод города Мытищи. Кроме того, поступают жалобы на пивоваренный завод, от которого также исходят неприятные запахи. Неоднократно предприятие проверялось различными инстанциями. Завод имеет уникальные системы очистки воздуха, поэтому превышений гигиенических нормативов выявлено не было.  
Руководители промышленных предприятий округа подробно рассказали о работе очистных сооружений и о других мерах защиты атмосферного воздуха от загрязнений. А также объяснили природу запахов.
«У нас завод по производству асфальтобетонных смесей. Очистка осуществляется посредством фильтров. Асфальтные современные установки не будут выпускать асфальт, пока не будут работать фильтры, компьютерная система так устроена, что не произведёшь асфальт с забитыми фильтрами. Наверное, основной запах, который исходит от асфальтного завода, появляется при погрузке асфальта в автомобиль и при транспортировке», - пояснил Алексей Голощапов, главный инженер ООО «АБЗ Олимп».
«На нашей основной установке по переработке металлолома установлено газоочистное оборудование, оно зарегистрировано. Очищает до 80% от пыли при переработке. Также на постоянной основе проводим контроль атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны», - сказал Денис Цветков, инженер ООО «Вторчермет НЛМК Центр».
Заместитель министра экологии и природопользования,  главный государственный инспектор  по охране окружающей среды Московской области Вадим Воронцов подвёл итоги встречи. Он отметил, что нужно разделять проблему выбросов и запахов. Бывает так, что никаких превышений не обнаруживается, но жалобы от жителей поступают и именно на запахи. Существует около 1500 загрязняющих веществ, а определить предельно допустимую концентрацию для каждого невозможно.
«Не существует такой единой лаборатории, которая бы сказала, что для всех 1500 веществ допустима такая вот концентрация. Что касается фиксации неприятных запахов и установки его источника – процедура очень сложная. Дам совет. Не закрывайтесь за своими лабораторными исследованиями, мнениями жителей пренебрегать нельзя. Первое - будьте открыты, второе – в своей работе мыслите и действуйте шире, кроме анализов обратите внимание на свои графики по неблагоприятным метеоусловиям. Посмотрите их, может технологический процесс можно подстроить под метеоусловия».
Заседание круглого стола прошло плодотворно, совместно руководители администрации и представители промышленных предприятий наметили задачи на будущее, направленные на снижение количества жалоб жителей и ликвидации запахов в атмосферном воздухе.

Возврат к списку