Новости

15.06.2020     Просмотров:     Экологический субботник состоялся на Яузе
Сегодня силами экологов контрольного управления администрации г.о. Мытищи при поддержке сотрудников Всероссийского общества охраны природы Московской области состоялся субботник на перекате реки Яузы в районе гаражей на пересечении улицы Благовещенской и Новомытищинского проспекта. Тем самым был очищен сам перекат от бревен и мусора, который остается здесь после любителей шашлыков. Собранный мусор был вывезен сотрудниками МКУ «Леспаркхоз».

В субботнике лично приняла участие заместитель главы окружной администрации Светлана Лысенко.

«В прошлом году завершился масштабный и крайне важный экологический проект по реабилитации рек Яузы, Борисовки, Сукромки. Были сделаны колоссальные работы по удалению древесно-кустарниковой растительности, очистка русла рек от мусора и поваленных деревьев и проведен этап по удалению донных отложений с формированием берегов и искусственных островов – биоплато.Все работы проводились с целью оживить реку, и сегодня с гордостью можно сказать, что у нас получилось, –отметила Светлана Ивановна. – На Яузе гнездятся несколько видов уток, чайки, строят хатки бобры и размножаются ондатры. А во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, на Яузу в Мытищи прилетели журавли. Стоит отметить, что экологи контрольного управления проводят еженедельный экомониторинг и осмотр малых рек, протекающих на территории городского округа. Сегодня, 11 июня,мы проводим необходимые работы на водном перекате и берегах Яузы в 13-м микрорайоне, поскольку до 10 июня в Подмосковье действовал нерестовый запрет, и проводить работы в воде было запрещено».

В свою очередь заместитель начальника контрольного управления Игорь Мартьянов добавил, что ежегодно с 15 мая по 15 июня проходят единые дни действий в защиту малых рек и водоемов. Однако ситуация показывает, что существует острая необходимость на протяжении всего весенне-летнего периода, вплоть до наступления холодов, проводить систематический мониторинг и работы по очистке водной акватории.


Возврат к списку