Проект «Активное долголетие»

09.10.2019 Проект «Активное долголетие»
Сегодня в рамках проекта «Активное долголетие» в культурно-информационном центре «Леонидовка» прошла школа пациента «Спроси доктора». На встречу с представителями «золотого» возраста пришла заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 1, врач-терапевт МГКБ Светлана Архипова.
Как правильно питаться, что должно входить в рацион на завтрак, обед и ужин, как правильно измерять давление, принимать препараты и заниматься физической нагрузкой - об этом и не только рассказала сегодня Светлана Архипова участникам первой лекции «Спроси доктора». Такую школу пациента организовали в КИЦ «Леонидовка» в рамках проекта «Активное долголетие». Стоит отметить, что активные пожилые жители микрорайона Леонидовка не стали ждать проекта. Более 60 человек уже на протяжении восьми лет три раза в неделю занимаются лечебной физкультурой совершенно бесплатно, прямо в центре. Это помогает им выглядеть хорошо и быть счастливыми. Однако, как заметила Светлана Сергеевна, в основном своим здоровьем занимаются женщины. Вот и сегодня на лекции присутствовали только представительницы слабого пола. «По статистике, лишь 22 процента мужчин знают свое артериальное давление, принимают препараты и ходят в больницу. Остальные игнорируют все симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы. И забывают или не знают, что, к примеру, окружность талии у мужчин должны быть не выше 94 сантиметров, у женщин – не более 80. И сегодня хочется, чтобы каждая наша женщина заботилась не только о своём здоровье, но и привлекала к активности, здоровому образу жизни и своих мужей, братьев и сыновей. А ещё лучше взять каждого за ручку и привести в поликлинику для диспансеризации и профилактического осмотра», - отметила заведующая отделением медпрофилактики.
Вся встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Особое внимание собравшиеся обратили на рацион питания. Как оказалось, о правильности питания говорить не приходится. Избыточное употребление соли и сахара, жирного и мучного – вот основные ошибки большинства потенциальных пациентов кардиологов. Именно поэтому Светлана Архипова сделала акцент на том, что не каждая каша «правильная», а то от манки вообще стоит отказаться, тем более с хлебом. Он, кстати, является продуктом, содержащим самое большое количество соли.
Всем участникам лекции сегодня раздали буклеты с профилактическим материалом и советами. Также все желающие могли сделать ЭКГ с помощью прибора кардиокварк и получить рекомендации специалиста. Такие встречи в рамках проекта «Активное долголетие» будут проходить регулярно.  

Возврат к списку