Названы способы оформления в собственность лишних соток

02.12.2019 Названы способы оформления в собственность лишних соток
Существует несколько способов оформить дополнительные сотки к основному участку. Об этом рассказал председатель Союза дачников Московской области, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.
Если у человека есть 800 квадратных метров в посёлке или садовом товариществе, но он пользуется большей площадью, то в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) можно внести сведения только о 8 сотках. Остальные земли необходимо оформить отдельно - через выкуп (если земля находится в неразграниченной муниципальной собственности) или через договор о перераспределении земельных участков и обоюдное согласие (если участок увеличивается за счёт соседа). При этом увеличить участок за счёт земель общего пользования СНТ сейчас нельзя. Также собственник не сможет увеличить площадь земли, если у него уже максимальный по размеру участок.
Кроме того, согласно изменениям в законах «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», можно оформить в собственность излишки земли в том случае, если выяснится, что фактически используемая площадь превышает уже зафиксированную в ЕГРН.
Стоит отметить, что существует несколько категорий земель, которые невозможно оформить в собственность. Это участки в зонах с особыми условиями использования территорий и охраны окружающей среды (в том числе животного и растительного мира), а также земли для государственных или муниципальных нужд. Они могут предоставляться только в аренду. Самозахват земли грозит штрафом. Физическим лицам придётся заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Должностным лицам выпишут штраф не менее 20 тысяч рублей, а юрлицам - не менее 100 тысяч рублей.

Возврат к списку