Где можно будет искупаться на Крещение

14.01.2020 Где можно будет искупаться на Крещение
Крещение Господне – большой православный праздник, который с нетерпением ждут все верующие. А городские службы тщательно готовятся к предстоящему событию, ведь одна из известных традиций праздника – омовение в проруби или открытом водоеме.
Как организовать массовое купание в ледяной воде, обсудили 13 января члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Плюсовая температура внесла свои коррективы в планы проведения соответствующих мероприятий: в этом году из-за тонкого льда проруби сделать невозможно, заход в воду будет организован с берега.
В настоящее время по предложению Мытищинского благочиния утверждены пять мест проведения крещенского ритуала: в храме и на двух святых источниках в селе Троицком, в церквях деревни Витенево и поселка Николо-Прозорово. Село Троицкое – наиболее популярное место паломничества, которое в этом году предположительно посетят около 5 тысяч человек. Всего в купели городского округа Мытищи окунутся около 15 тысяч человек.
По словам начальника охраны общественного порядка безопасности межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» Марины Казначеевой, обеспечивать безопасность прихожан будут 117 сотрудников полиции. 18 января уже с 18.00 выставят экипажи ГИБДД. Все объекты предварительно проверят, за каждым местом ритуального омовения будет закреплен кинолог.
В церквях Троицкого, Витенево и Николо-Прозорово прихожан ждут с 22.00, именно в это время начнется праздничная служба. Окунуться в купель можно будет после освящения воды. В приходах установят отдельные для мужчин и женщин раздевалки, организуют чаепитие. В общем, сделают все для комфортного и безопасного омовения.
«Однако некоторые выходят на водоемы вне церкви, – отметил заместитель главы администрации округа Юрий Уланов. – Вода покрыта коркой льда толщиной 5–6 см, который очень опасен для человека. Я бы хотел призвать жителей быть осторожными и совершать омовения в местах, организованных церковными приходами».
По материалам ИА «Городское информационное агентство Мытищи»

Возврат к списку