Как мытищинцам спастись от фейковых новостей

20.11.2020     Просмотров: 229     Как мытищинцам спастись от фейковых новостей

Один из необходимых навыков XXI века – разбираться в изобилии информационных источников. Ведь даже один не самый надежный из них может изменить ваше мнение и ввести в заблуждение. Мы собрали для вас небольшую шпаргалку – простые шаги, как проверить неоднозначную новость.

Проверьте источник

Не всем новостным порталам и пабликам можно доверять. Посмотрите, что писали об этом другие источники и есть ли среди них широко известные, например, федеральные СМИ или новостные агентства, сайты министерств и ведомств.

Узнайте, мнение это или законопроект

Не все предложения становятся законопроектами и тем более законами. Во-первых, не каждый человек может внести инициативу на рассмотрение в Госдуму. Во-вторых, если нет слов о том, что законопроект внесен в ГД, скорее всего, приведенные слова – это предложение конкретного человека, не подтвержденные офциальным документом.

Мнение депутата — это еще не законопроект

Слова депутата, особенно вырванные из контекста, СМИ могут преподносить как готовое решение Государственной Думы, но это не так.

Сначала инициатива должна быть внесена в виде законопроекта, после этого начнется процесс рассмотрения, в ходе которого ее могут отклонить или внести в нее значимые поправки.

Кто может вносить законопроекты

- Президент России;

- Совет Федерации и сенаторы;

- депутаты Госдумы;

- Правительство;

- законодательные органы субъектов РФ;

- Конституционный Суд и Верховный Суд по вопросам их ведения.

Ищите ссылку на официальные документы

Если тема вам интересна и хочется в ней разобраться, лучше почитать первоисточник, например, сам законопроект и составить о нем собственное мнение. Абсолютно все законопроекты есть в открытом доступе на https://sozd.duma.gov.ru.

Пример

Прочли новость о том, что, якобы, В России планируют навсегда ввести дистанционное образование? Давайте проверим вместе.

В материалах пишут, что законопроект внесен в ГД. Заходите на сайт Государственной Думы. Там вы найдете большой разъясняющий материал «Вопросы о введении дистанционного обучения», который и отвечает на большинство вопросов, которые беспокоят сейчас родителей.

На самом деле

Оказывается, что в законопроекте нет ни слова об уходе от традиционных занятии в школах. Понятие «дистанционное образование» уже есть в статье 16 ФЗ «06 образовании в Российской Федерации», а поправки вносятся в уже имеющуюся статью для того, чтобы разграничить полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в этой сфере. То есть они имеют технический характер.

Проверим первоисточники

1. Пункт 2 статьи 16 закона об образовании гласит: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти <...>».

Это текст уже действующего закона. Слова о дистанционном обучении в нем уже есть, но нигде не сказано, что оно отменяет традиционное.

2. Открываем на https://sozd.duma.gov.ru текст законопроекта № 957354-7 и сравниваем с действующим законом.

В проекте только уточняется, что порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего, среднего профессионального и высшего образования устанавливается профильными ведомствами, то есть Минпросвещения и Минобрнауки.

Это разграничение обязанностей двух министерств. Законопроект не отменяет традиционную форму обучения и тем более не содержит никаких сроков перехода полностью на дистанционное образование.



Возврат к списку